771

По документу, а не по забору

Фото из архива редакции

Сейчас далеко не все земельные участки имеют юридически установленные границы. А ведь совсем немного времени осталось до того момента, когда отсутствие сведений о границах земельного участка может стать препятствием для проведения сделок с ним.

С 2018 года вступят в силу новые нормы: землю не удастся ни продать, ни подарить, ни даже сдать в аренду, если у нее официально не определены границы. Чтобы в полном объеме распоряжаться своим участком, собственник должен будет провести межевание. Межевание участка — это точное определение его границ.

Межевание проводится один раз: достаточно уточнить границы лишь однажды. Но если вы планируете разделить, соединить, перераспределить земельный участок — то тогда потребуется новое межевание.

Самостоятельно провести межевание участка нельзя. Для проведения этой процедуры необходимо будет обратиться к исполнителю кадастровых работ — кадастровому инженеру.  Выбрать кадастрового инженера  можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Межевание проходит в следующем порядке:

— подбор имеющихся документов, подтверждающих право на земельный участок;

— заключение договора с исполнителем кадастровых работ;

— проведение межевания земельного участка;

— подготовка межевого плана;

— государственный кадастровый учет земельного участка.

Процедура межевания в среднем занимает около трех месяцев. Если при оформлении возникнут какие-либо проблемы (например, споры с собственниками соседних участков), срок увеличится.

В среднем межевание обойдется собственнику в среднем в 6-7 тысяч рублей.

Пока введение штрафных санкций для владельцев не отмежеванных участков не предусмотрено. Наследовать такую землю также можно без проблем. То есть вроде бы, если собственник не планирует продавать или дарить, межевание проводить не обязательно. Однако, как предупреждает главный специалист-эксперт первоуральского управления Росреестра Светлана Маренина, документ о межевании будет полезен не только при продаже или дарении участка.

— Если документа о межевании нет, владельцы соседних участков земли вполне могут отмежевать часть вашего. Придется идти в суд, чтобы разделить землю. Границы участков должен определять не забор, а кадастровый инженер, потому что очень часто собственники думают так: раз стоит забор, я пользуюсь этим участком, значит, он мой. Но бывает так, что забор огораживает больше земли, чем по документам. То есть фактически идет самовольное использование земли. А это уже административное правонарушение, за которое полагается штраф в 5 тысяч рублей, — поясняет Светлана Яковлевна, — поэтому документ о межевании сделать все-таки необходимо всем.

Важно заметить, что для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 2001 года, вопрос определения границ особенно актуален.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.