166

Пять вопросов о здоровье зубов

Фото с сайта mthj.ru

Жизнь человека с больными зубами, с неприятным запахом изо рта — сущее наказание. Он опасается лишний раз улыбнуться, стесняется лишний раз заговорить… Поэтому так важно следить за здоровьем зубов. Несмотря на то, что о правилах ухода за полостью рта написано много, вопросы все равно остаются. Ответы на самые важные из них в материале «Городских вестей».

 


С какого возраста надо начинать ухаживать за зубами?

Заботиться о зубах следует начинать еще до рождения.

Здоровье зубов ребенка закладывается в материнской утробе — именно тогда формируются зачатки зубов. Неправильное питание, болезни могут стать причиной стоматологических проблем — кариеса, неровных зубов.

Фото с сайта Pixabay

Соблюдать гигиену полости рта у вашего чада следует с того момента, как прорезался первый зуб. Произойти это может и в два месяца, и в год. В продаже есть специальные однопучковые щетки и пасты. Можно протирать первый зубик и чистой марлевой салфеткой, смоченной кипяченой водой.

Протирать зубки надо даже после ночных «подкармливаний», чтобы молочная кислота и сахар, содержащийся в молоке, не оставались на зубах и не служили питательной средой для бактерий.


Как правильно чистить зубы?

Чтобы качественно очищать всю полость рта, делайте так:

— Ополосните полость рта.

— Смочите щетку. Выдавите на щетку зубную пасту величиной с горошину.

— Начните чистить зубы (со всех трех сторон) вертикальными выметывающими движениями. Как объясняют детям: от красного к белому, то есть от десны к краю зуба

— Прочистите межзубные промежутки флосом

— Ополосните рот ополаскивателем. Ополаскиватели промывают межзубное пространство и обеспечивают антисептическую обработку щек и языка. То есть смывают то, что не счистилось щеткой.

— Почистите язык. Можно пользоваться специальными скребками, накладками на головке щетки или просто щетиной.

— Снова ополосните рот.

— Хорошо вычищенные зубы должны быть гладкими на ощупь.


Что делать, если пахнет изо рта?

— Удостоверьтесь, что он не плод вашего самовнушения (ибо медики выделяют псевдогалитоз. Красивым словом «галитоз» по-научному называется запах изо рта). Попросите близкого человека, вызывающего у вас доверие, объективно оценить запах, исходящий из вашего рта. Просьба, конечно, специфическая, но близкие вас поймут.

— Уделите больше внимания гигиене полости рта. Особенно тщательно чистите язык, причем не просто зубной щеткой, а специальными приспособлениями, созданными специально для этого.

— Обратитесь к стоматологу. Он выяснит, находится ли причина неприятного запаха во рту. Если нет, придется отправляться на осмотр к отолариногу или гастроэнтерологу.


Если болит зуб, как долго можно обходиться народными методами?

Народные способы и таблетки лишь на время снимают боль, но проблему не решают. Поэтому рано или поздно к врачу идти все равно придется. И лучше рано, а не поздно. Поскольку с течением времени проблема только усугубляется. А длительный прием обезболивающих средств усложняет постановку диагноза.

Фото с сайта precisionnutrition.com

Если у вас появился хотя бы один из следующих четырех симптомов, обращайтесь к врачу незамедлительно:

  1. Подъем температуры
  2. Отек на лице, отек губы, ассиметрия лица
  3. Ноющая и пульсирующая боль
  4. Боль, не снимающаяся обезболивающими препаратами

Вредит ли зубам отбеливание?

Стоматологи различают три вида отбеливания: домашнее, в условиях стоматологической клиники, а также лазерное.

Перед процедурой необходимо обязательно проконсультироваться с врачом: он осмотрит полость рта и выяснит, есть ли у вас противопоказания к отбеливанию. Противопоказаниями является возраст до 21 года, беременность, кариес (с пролеченным кариесом вопрос решается индивидуально, если пломба стоит не на фронтальной части зуба, отбелить можно, а если пломбу видно, тогда не стоит: она будет слишком выделяться на фоне белого зуба) и повышенная чувствительность зубов.

Фото с сайта Pixabay

По поводу безопасности профессионального отбеливания мнения стоматологов расходятся. Одни утверждают, что сегодня отбеливания абсолютно безопасная процедура, если проводить ее под контролем специалиста и по его рекомендации. Другие советуют своим пациентам предпочесть профессиональную чистку зубов, которая автоматически осветляет зубы на несколько тонов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила