217

Сто лет оптимизма. Видео

Мария Степанова Фото Анны Неволиной

Мария Степанова — ровесница Революции, она родилась в 1917 году. Детство ее прошло в деревне Ольговка в Казахстане. Как и в большинстве крестьянских семей у родителей Марии Антоновны детей было много: две дочери и пятеро сыновей.

Любимица семьи

Мария Степанова — была шестым ребенком в семье. Покладистая, добрая, мягкая по характеру девочка стала любимицей в семье. За ней ухаживали, заботились.

Несмотря на это, от помощи по хозяйству ее никто не освобождал.

— Играть мне особенно было не с кем, — вспоминает Мария Степанова, — все заняты были. Поэтому и я больше помогала родителям, чем играла.

Вместе с этим находила маленькая Маша время и на учебу. Она окончила деревенскую четырехлетнюю школу.

Мария Степанова Фото Анны Неволиной

Когда девочке было 14 лет, ее семья переехала в Шалинский район. А в 1937 году, когда государство активно усиливало рабочий класс за счет крестьянства, семья оказалась в Первоуральске, на Хромпике, где Мария  окончила школу рабочей молодежи.

С Хромпиковским заводом была связана вся жизнь Марии Степановой: она работала здесь бухгалтером, бухгалтером-калькулятором, продавцом. Отсюда ушла на пенсию.

Позитив и трудолюбие

Близкие Марии Степановой говорят, что ее отличает необыкновенное трудолюбие и оптимизм.

— Проблемы для бабушки— не повод впадать в панику, а повод их решить. Что бы не случилось, ничего страшного, все разберем. Оптимизм свой она передала нам, — говорит внучка Марии Степановой Наталья Гросберг.

— Удивлялась всегда. Например, вечером ложимся спать, а завтра будет праздник — Пасха. На столе ничего нет. Утром встаем, стол ломится — печеного, вареного, всего, чего хотите, — восхищенно вспоминает дочь Марии Антоновны Тамара Гросберг.

Фото Анны Неволиной

В доме Степановых всегда собирались родственники отмечать праздники, было шумно и многолюдно.

— На столе всегда был пирог с рыбой, — в голос говорят Наталья и Тамара Гросберг, — собирались, сидели, песни, байки семейные.

Помимо работы и дома, Мария Степановна успевала садоводничать. В сад, который был за кинотеатром «Восход» всегда ходила пешком.

Летом постоянно ходила в лес: за грибами, за ягодами. И никогда не плутала.

Счеты надежнее калькулятора

Находила время Мария Антоновна на домашнюю бухгалтерию и ведение семейного архива.

— У бабушки есть амбарная книга, где все родственники записаны, кто, когда женился, когда квартиру приобрели. Она ж бухгалтер, все считает, — смеется Наталья Гросберг, — все время до сих пор считает на счетах, которые принесла с работы. На калькуляторе считала одно время, но потом на счетах все равно все проверяла. Всегда все квитанции пересчитывала. Записывала, кто сколько зарплату получил, все расходы.

Среди постоянных забот и хлопот Марии Степановой некогда было стареть. Например, сейчас под одной крышей живут четыре поколения семьи Степановых и обо всех надо позаботиться.

— Бабушка всегда говорит, что ее забота держит, поэтому и живет долго, — говорит Наталья Гросберг, — до сих пор она контролирует, ушли на работу или еще нет, вернулись ли из садика. Бабушка, не расслабляется, что старая. Ей уже 90 лет было, она за квартиру платить ходила, за свежим хлебом на Хлебокомбинат. Готовила для всей семьи. Искала в магазинах, где что подешевле.

Фото Анны Неволиной

— Она еще года три назад окна мыла, — рассказывает Тамара Гросберг, — залезает на табуретки, вещи со шкафов достает.

Вязание носков, плетение ковриков — чем только не занималась Мария Степанова. И паззлы собирала, и раскрашивала. Очень любила читать стихи.

У Марии Степановой три дочери, восемь внуков, 13 правнуков.

Видимо, из-за постоянной занятости Мария Антоновна не находит времени, чтобы бегать по врачам. Даже таблеток, в отличие от большинства пожилых людей, пьет мало: витамины для глаз, средство для разжижения крови и препарат, стабилизирующий давление.

— У меня все спрашивают, почему я так долго живу. А ответ такой: работать надо! — делится секретом своего долголетия Мария Степанова.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.