378

Замки висят, мусор лежит

В минувшую пятницу этот мусоровоз без опознавательных знаков въехал с территории свалки в 8.28 утра. Фото Анны Неволиной

Проблема утилизации мусора (или как красиво называют его коммунальщики твердых бытовых отходов — ТБО) уже на протяжении многих лет беспокоит умы администрации Первоуральска, общественников и рядовых горожан. С завидным постоянством в СМИ говорят о том, что городская свалка не в состоянии принимать мусор и что ее следует закрыть. Однако несмотря на разговоры, свалка, которую одно время именовали полигоном «Стальмаркет», функционирует до сих пор. Пусть и не официально.

Нереализованные планы

Как сегодня рассказывает нам директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев, во владениях которого и расположен мусорный полигон, складировать мусор между Первоуральском и поселком Билимбай было решено в 1953 году. Свозить мусор туда предполагалось в течение 10 лет, затем планировалось свалку рекультивировать. Но первоначальные планы изменились.

В СМИ появлялась информация, что свои ресурсы городская свалка исчерпала в начале 90-х. Но даже после этого свалка не закрылась.

В начале 2000-х в окрестностях Первоуральска начали строить завод по переработке ТБО, который вполне мог бы решить мусорную проблему города. И снова планам не суждено было реализоваться. Не шатко, не валко проработав некоторое время, предприятие обанкротилось. А мусор на свалку все это время продолжали возить.

На данный момент свалка официально закрыта. Мусор возить туда нельзя.

Но в конце прошлой недели в редакцию обратились жители Шайтанки, которые уверяют — мусор на закрытую свалку возят регулярно. Мало того, чтобы освободить место под складирование ТБО, свалку время от времени поджигают.

В пятницу утром мы отправились к воротам свалки и зафиксировали, что на ее территорию въезжают мусоровозы. Конечно, мы не можем утверждать, что обратно они выезжали пустые, предварительно выгрузив содержимое кузова на закрытый полигон, но то, что свалка в принципе открыта — это факт.

 

Предписано рекультивировать

Как сообщил прокурор Первоуральска Андрей Калинин, в конце прошлого года суд вынес решение о рекультивации территории, на которой располагается свалка.

Как происходит рекультивация, нам объяснил Иван Гилев: во-первых, всю площадь должны засыпать шлаком, затем плодородной землей, а после — засадить многолетними травами.

Директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев Фото из архива редакции

Ситуация осложняется тем, что свалка расположена на федеральных землях. Участок леса со свалкой сдан в аренду ООО «Форвест» для заготовки древесины. В последние годы складирование ТБО осуществляла компания «Стальмаркет». Помимо лесничества, «Форвеста» и «Стальмаркета» принять участие в рекультивации должна и первоуральская администрация.

— Нам предписано организовать рекультивацию. Мы готовы, — сообщил по телефону замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров.

Замглавы администрации Первоуральска  по ЖКХ Артур Гузаиров Фото из архива редакции

— Мы взяли участок леса для заготовки древесины, — рассказал в телефонном разговоре заместитель директора ООО «Форвест» Александр Глазков, — территория свалки — часть этого участка. Никакой древесины там нет. И уже давно. А нас обозначили, как виноватых. Почему мы должны что-то делать? С решением суда мы не согласны и будем его оспаривать. И если уж заставлять нас принимать участие в рекультивации, надо тогда как-то в процентом соотношении считать, сколько мусора привезено с 2004 года, именно тогда мы арендовали землю. А вот убирать мусор, который возили с 1953 года, это абсурдно. Нашего предприятия тогда еще и не было.

Узнать мнение руководства «Стальмаркета» не получилось. Телефоны, которые мы нашли в интернете, молчат.

 

Следы машин и мусор

Билимбаевскому лесничеству прокуратура предписала ограничить въезд на свалку. Но и тут возникли сложности.

— Как я это могу сделать? Территория, на которой расположена въездная группа свалки, принадлежит муниципалитету, — сетует Иван Гилев.

Получить комментарии администрации по данному вопросу пока не удалось.

В начале этой недели прокурор города вновь побывал на свалке.

Прокурор Первоуральска Андрей Калинин Фото Анны Неволиной

— Свалка действительно эксплуатируется. Замки висят, но мусор лежит, — говорит Андрей Калинин, — там бомжи живут, говорят, что никто не возит. Следы машин видны, дорога почищена, мусор лежит. Конечно, рекультивация свалки совершенно не в интересах ее обитателей, может, поэтому и говорят вот так. Разберемся с этим, не переживайте.

Видео предоставлено жителями микрорайона Шайтанка

Директор Первоуральского экологического фонда Александр Цедилкин также уверил нас, что усилит контроль за территорией свалки.


Почему мы должны этим дышать?

Марат Сафиуллин, заместитель председателя думы:

— Вопросом с городской свалкой я занимаюсь с того момента, как стал депутатом в 2004 году. Были очень большие надежды на завод ТБО. Ждали, когда он заработает и мы распростимся со свалкой. Уже тогда был проект рекультивации. Если мне не изменяет память, сделать это должны были к 2015 году.

Вопрос со свалкой очень спорный. Надо твердо понимать, на чьей земле расположена свалка. Если это земли лесфонда, тогда нести ответственность за территорию должен нести он. Как жителя улицы Емлина, меня факт горения мусора на свалке возмущает. Почему жители Птицефабрики, Шайтанки, улиц Емлина, Береговой, Ленина должны дышать продуктами горения, они же очень вредные?  Но тогда другой вопрос: куда возить мусор?


Мы не появляемся на свалке

В конце прошлого года сотрудники Билимбаевского лесхоза зафиксировали факт ввоза мусора на территорию свалки. Полиция выяснила, что делали это физлица, а не перевозчики мусора.

В редакции есть видеозаписи, на которых из ворот свалки выезжают машины компании «Чистота.ру» (их легко узнать по раскрашенным кузовам). Поэтому мы обратились к менеджеру компании «Чистота.ру» Александру Ташкенову:

— По Первоуральску у нас ездит три машины. Весь мусор мы возим на полигон в Екатеринбурге. Какой, не знаю, сам не езжу. Где по городу двигается техника, можно посмотреть по записям GPS навигаторов. В районе городской свалки техника вообще не появляется.

Александр даже пообещал поговорить с руководством и узнать, можно ли отправить нам эти записи. Но как долго хранятся записи в архиве, сказать затруднился. Также он предположил, что какие-то из машин могли заехать на свалку, чтобы слить топливо.

— Придется разбираться, может быть, действительно у нас кто-то из водителей заехал топливо слил. Сами понимаете, человеческий фактор, — посетовал Александр.

Видео предоставлено жителями микрорайона Шайтанка

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила