210

«Котла» не хватило

Фото из архива редакции

Девять домов в Первоуральске не участвовали в конкурсе на проведение капремонта из-за нехватки финансирования.

Не хватило

Одним из докладчиков на прошедшем вчера заседании думы был начальник первоуральского отдела Фонда капремонтов Валерий Чижов.

— В 2015 году проводился капитальный ремонт 46-ти домов, — начал Валерий Станиславович. — В связи с тем, что были проведены поздние конкурсы и заключение договоров приходилось тоже на поздний срок, капитальный ремонт не был завершен в 2015 году. Всего один дом — №20 по улице Ватутина — был передан в эксплуатацию, остальные 45 домов были перенесены на следующий 2016-й год.

Валерий Чижов отметил, что в 2016 году все 45 домов были переданы в эксплуатацию после завершения работ по капитальному ремонту.

Валерий Чижов Фото Анны Неволиной

— На 2016 год был запланирован ремонт 86 жилых домов, — продолжил Чижов. — Однако при обследовании девять из них были признаны нецелесообразными для проведения капитального ремонта из-за высокого износа несущих конструкций.

Еще девять домов не участвовали в конкурсе на проведение капремонта из-за нехватки финансирования.

— Муниципального «котла» на эти девять домов не хватило, — отметил Валерий Станиславович. — В итоге в Первоуральске капитальный ремонт проводился в 68-ми домах. В процессе ремонта один из домов — №8 по улице Свердлова — было рекомендовано признать аварийным.

Нормально ждать до весны?

По результатам конкурса ремонт 31-ого дома выполняло ООО «Промстройсервис», 36-ти домов — ООО «Линкор». Строительный контроль по всем домам осуществляло ООО «Вест».

— По окончанию ремонтных работ в 2016 году в эксплуатацию были переданы 66 домов, — подытожил Валерий Чижов. — Один дом — №32 по улице Ватутина — не был передан, потому что подрядчик не успел закончить работы по канализационным выпускам. Работы будут выполнены, как только позволит погода.

Депутат Дмитрий Жильцов обратил внимание Валерия Чижова на коллективное письмо от жителей дома №1а по улице Комсомольская. По словам Жильцова, до капительного ремонта дом был лучше, чем после.

Фото из архива редакции

— В доме потекла крыша, испортила жителям ремонты, мебель, — отметил парламентарий .

— Я в курсе этой проблемы. Крыша было отремонтирована еще в 2015 году, — ответил Валерий Чижов, — дом зимует не первый год, в 2016 году проблем не было, жалоб не поступало. В этом году зима снежная, частые перепады температуры — на водосточной системе появилась наледь. Мы выезжали туда с подрядчиками и управляющей компанией, составляли акты. Подрядчик обязуется весной устранить все недочеты, когда кровля будет чистая. Ремонт в квартирах также будет произведен.

— По-вашему, нормально ждать до весны? — возмутился Жильцов. — Что мешает это сделать сейчас?

— Там необходимо переустройство системы водоотведения, — ответил Валерий Станиславович, — сейчас это невозможно провести.

— Вы меня извините, но когда строят дома, кровлей занимаются именно в зимнее время, — не отступал Жильцов, — потому что нет дождей, а снег можно лопатой убрать. Недопустимо ждать, пока все три этажа затопит. Стены намокают, разрушаются. Это тот капремонт, когда дом стал хуже, чем был.

— Я вас понял, — ответил Чижов — В течение следующей недели решение будет.

А номерок верните

Александр Панасенко спросил у Чижова: можно ли вернуть адресную табличку на один из домов на Хромпике — когда ремонт начали, табличку сняли, а потом на место не повесили — жители недовольны.

— Разумеется, — сказал Чижов, — нужно было собственникам сразу в Фонд обратиться или в управляющую компанию.

Эдуард Вольхин поинтересовался, возможно ли такое, что денег из муниципального «котла» может не хватить на ремонты отдельных домов и в этом году.

Валерий Чижов Фото Анны Неволиной

— Ситуация может повториться, — дал прогноз Чижов. — Согласно законодательству, мы имеем право израсходовать только 90% запланированного сбора из муниципального «котла». Те деньги, которые платят жители, мы может потратить только в Первоуральске, больше нам денег взять неоткуда. Сейчас мы ведем исковую работу с теми, кто принципиально не платит взносы за капремонты.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.