318

На помощь

Фото Анны Неволиной

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяна Максименко на заседании думы 26 января рассказала о том, как администрация улучшает жилищные условия первоуральцев.

 

Жилье на семь миллионов

— В Первоуральске действует несколько программ, направленных на улучшение жилищных условий, — начала Татьяна Максименко. — Первая программа, которая реализуется в городе — это «Устойчивое развитие сельских территорий». Участники этой программы получают социальную выплату в размере 70% от расчетной стоимости жилья, 30% — это собственные средства первоуральцев.

По словам Татьяны Анатольевны, данная программа направлена на развитие агропромышленного комплекса. Ее участниками могут быть люди либо работающие в агропромышленном комплексе, либо работники социальной сферы, проживающие в сельской местности.

Татьяна Максименко Фото Анны Неволиной

— В данной очереди на сегодняшний день — 24 человека, — отметила Максименко. — Две семьи в 2016 году получили социальные выплаты. До середины 2017 года у них есть время, чтобы реализовать выплату — мы за этим будем следить.

Следующая программа, о которой рассказала Татьяна Анатольевна — это «Обеспечение жильем молодых семей».

— Данная программа также предполагает денежную выплату в размере 40% от расчетной стоимости жилья, — отметила Максименко. — Остальные 60% — либо собственные, либо заемные средства участников программы. В списках — около 440 молодых семей. В течение 2016 года свидетельства получили 15 семей, из них десять — многодетные. Все они успешно реализовали свои сертификаты и приобрели жилье.

Как отметила Татьяна Максименко, по данной программе идет софинансирование по трем бюджетам — федеральному, областному и местному. За счет местного бюджета было потрачено 7 миллионов 390 тысяч рублей.

 

Рассчитывали на большее

Следующая программа, о которой рассказала депутатам Татьяна Максименко — «Предоставление региональной поддержки молодым семьям на улучшение жилищных условий».

— Эта программа предполагает поддержку в размере не 40%, как предыдущая, а 20% от стоимости жилья, — уточнила Татьяна Анатольевна. — Участниками программы могут быть те граждане, которые являлись участниками федеральной программы по обеспечению жильем молодых семей, но не смогли получить выплату в связи с достижением предельного возраста — 36 лет. Они могут перейти в региональную программу, город с 2015 года является участником. Сейчас в программе — 17 семей. В 2016 году одна семья получила денежную выплату и успешно ее реализовала.

Татьяна Максименко Фото Анны Неволиной

По словам Максименко, в данной программе участвуют областной и местный бюджеты. Изначально планировали по данной программе на большую сумму, но в связи с урезанием областного бюджета был соответственно откорректирован и местный.

— Следующее мероприятие, направленное на улучшение жилищных условий — предоставление жилья нуждающимся: малоимущим семьям и тем горожанам, чьи помещения признаны непригодными для проживания. Всего в 2016 году было распределено пять жилых помещений из высвобожденного муниципального жилищного фонда, то есть бюджетных средств на приобретение потрачено не было.

 

Только одна выплата

Также Татьяна Максименко отметила ,что существуют программы, в которых участие местного бюджета не предполагается, а администрация выступает «связующим звеном» между населением и областными структурами:

— Это предоставление единовременной выплаты, а также жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, ветеранам боевых действий, вставшим на учет до 1 марта 2005 года. Здесь принимает участие федеральный бюджет. Мы только ведем списки, направляем их в соответствующие органы, которые уже выдают средства. Всего в 2016 году два очередника по данной категории получили деньги.

Татьяна Максименко Фото Анны Неволиной

Следующее — это предоставление единовременной выплаты участникам Великой Отечественной войны, инвалидам ВОВ, а также вдовам. Деньги выплачиваются из федерального бюджета. В прошлом году была предоставлена только одна выплата.

Еще в Первоуральске действует программа «Жилье для российской семьи». Участниками признаны 312 семей.

По словам Татьяны Максименко, многодетным семьям также положены выплаты. Но только тем, кто встал на учет до 31 декабря 2013 года.

— Эту категорию удовлетворяет областной бюджет, в 2016 году три семьи получили деньги на приобретение или строительство дома. Естественно, не можем оставить без внимания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — данную категорию также ведет область, в прошлом году, по нашим данным, было приобретено два жилых помещения.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила