368

Поменяем и отремонтируем

Фото из архива редакции

Начальник УЖКХиС Марина Шолохова рассказала о состоянии первоуральских дорог.

Еще теснее

На минувшем заседании думы, которое прошло 26 января, первым вопросом рассматривалась информация о безопасности дорожного движения в Первоуральске. Изначально докладчиком должен был выступить начальник отдела ГИБДД города Алексей Телеусов, но он не смог присутствовать на заседании, поэтому информацию депутатам предоставила начальник УЖКХиС Марина Шолохова.

Начальник УЖКХиС Первоуральска Марина Шолохова Фото Анны Неволиной

— Администрацией и УЖКХиС заключен муниципальный контракт на все 12 месяцев 2017 года на содержание улично-дорожной сети, — отметила Марина Рашитовна. — На сегодняшний день со стороны ГИБДД за 2016 год получены предписания, которые выполнены в полном объеме. Также мы стараемся те предписания, которые получили в январе нынешнего года, выполнять.

По словам Марины Шолоховой, предписания касаются видимости светофорных объектов — сейчас разработан контракт, который находится на согласовании.

— Мы обеспечили замену знаков вблизи школ, — продолжила Марина Рашитовна. — Соответственно, за то, что где-то что-то не выполнили, получили все штрафные санкции. Надеемся, что в 2017 году мы полностью реализуем адресную программу, которая на сегодняшний день состоит из девяти пунктов — начиная от ограждений и заканчивая пешеходными переходами. Планируем еще теснее общаться с ГИБДД.

 

Папанинцев — капитально, Металлургов — ямочно

Несмотря на короткий доклад Марины Шолоховой, он вызвал среди депутатов достаточно много вопросов.

Андрей Углов поинтересовался, в курсе ли начальник УЖКХиС, что с прошлого года в городе не установлено два светофорных объекта.

— Все светофоры, которые мы должны били поставить, мы поставили, — ответила Марина Рашитовна, — заменили на модернизированные абсолютно все светофорные объекты, за исключением одного — на Магнитке, но его мы и не планировали менять. В этом году по плану мы должны установить как минимум один объект — возле храма Петра и Павла. Как максимум — должны организовать второй светофорный объект в районе Дворца водных видов спорта — там, где особенно небезопасный пешеходный переход для маленьких первоуральцев, которые занимаются спортом.

Николай Шайдуров (третий справа) Фото Анны Неволиной

Николай Шайдуров поднял один из самых важных вопросов — движение транспорта по улицам Папанинцев и Металлургов — дорога там крайне узкая, транспорт не всегда может разъехаться, часто случаются аварии. Особенно от узкой дороги страдают кареты скорой помощи, которым крайне неудобно двигаться по улице Металлургов.

— Мы обратим особое внимание на очистку этих дорог, — отметила начальник УЖКХиС. — Обе улицы стоят в плане ремонта на 2017 год: Папанинцев будет отремонтирована полностью в обе стороны, на Металлургов проведем ямочный ремонт. Муниципальный контракт уже согласован, техническое задание написано.

Отметим, что состояние этих двух первоуральских улиц волнует не только главврача ГБ№1 Николая Шайдурова, но и самих первоуральцев.

Так, горожанин Степан Черногубов написал письмо в Министерство здравоохранения Свердловской области, где среди прочего задал вопрос относительно удобства подъезда к больнице.

— На 2017 год запланированы работы по подготовке проектно-сметной документации на выполнение работ по капитальному ремонту дорог и благоустройству территории, находящихся в ведении городской больницы Первоуральска. С этой целью в адрес управления архитектуры и градостроительства направлен запрос о выдаче выкопировки из генерального плана территории больницы. Проект и смету на проведение ремонта дорожного покрытия на территории больничного городка выполнит проектно-конструкторский центр ОАО «ПНТЗ», — ответил министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов.

 

Нужно много денег, а их нет

Депутат Ольга Воробьева поинтересовалась, когда появятся светофоры на перекрестке улиц Ленина-Емлина, но Марина Рашитовна отметила, что пока в планы это не входит, хотя проблема существует.

— Думаю, что сначала нужно обеспечить безопасность возле ДВВС и церкви, а потом уже думать о следующих объектах, если сложится экономия, — сказала Марина Рашитовна. — Искусственные неровности там уже есть.

Ольга Воробьева Фото Анны Неволиной

— Чтобы сделать перекресток безопасным, нужно провести много работ, в частности — несколько расширить дорогу, но там проходит газопровод, чтобы его перенести, нужно много средств, пока мы ими не располагаем, — помог с ответом зампред думы Марат Сафиуллин.

Денис Ярин указал на то, что некоторые опоры комбосигналов перекрывают сами светофоры, поэтому водителям затруднительно ориентироваться на дорогах.

— Нам уже указывали на этот недочет, мы все исправим, — пообещала Марина Рашитовна. — Мы перенесем светофоры для обеспечения их видимости.

 

Остановкам — да, светофорам — нет

Владислав Изотов отметил, что если центральные улицы очищаются от снега, то во дворах ситуация иногда складывается критичная.

— Все внутриквартальные дороги вычищены хорошо — у управляющих компаний никаких претензий к моему подрядчику нет, — сказала Шолохова. — Что касается самих придомовых территорий, то их чистят очень плохо. Мы регулярно выезжаем на места с представителями ГИБДД и прокуратуры, выносим УК представления. Особенно это касается «поселковых» компаний, работающих в Талице и на Магнитке.

Галина Селькова уточнила, планируется ли поставить остановочный комплекс возле Дворца водных видов спорта, на что получила положительный ответ.

Станислав Ведерников Фото Анны Неволиной

— Нам бы хотелось установить нормальные автобусные остановки, — сказала Шолохова, — думаю, нам это удастся.

А вот на вопрос Станислава Ведерникова о светофоре в Билимбае возле магазина «Магнит» Марина Рашитовна ответила отрицательно.

— Нам не поступало указаний от ГИБДД устанавливать в Билимбае ни светофоры, ни комбосигналы. Там лежат две искусственные неровности. Дорога является не муниципальной, а областной. Мы не имеем права там что-то ставить на деньги из своего бюджета — это нецелевое использование средств.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила