406

«Бессмертный полк» — не флэшмоб

Фото из архива редакции

Олеся Глушкова, координатор «Бессмертного полка» в Первоуральске.

— На прошлой неделе некоторые СМИ опубликовали предложение представителя РПЦ Дмитрия Рощина «Бессмертному полку» — сделать шествие 9 мая ретроспективой истории всех войн, которые когда-либо вела Россия, включив в колонны «Бессмертного полка» людей с портретами героев Первой мировой войны, войны 1812 года. Но я считаю, и многие меня поддерживают, что нельзя «притягивать» в «Бессмертный полк» абсолютно всех когда бы то ни было воевавших героев. У всех конфликтов есть свои памятные даты, когда принято вспоминать и чтить героев.

Великая Отечественная война — это отдельное событие в истории нашей страны. Разумеется, очень хорошо, когда есть те, кто помнит солдат, защищавших родину в 1812 году, но у меня, к сожалению, таких героев нет, а вот тех, кто отдал жизнь на Великой Отечественной — есть.

Не должно быть какого-то смешивания героев. «Бессмертный полк» изначально ставил своей задачей сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Это прописано в Уставе Полка.

Люди реагируют на данный вопрос очень остро, координаторы поддерживают позицию штаба, понимают, что «Бессмертный полк» — это не флэшмоб, это колонна памяти и благодарности тем, кто позволил нам сегодня жить.

Я думаю, что никакого «объединения не случится». 9 мая — день победы над фашистской Германией, а не над Наполеоном.

То, что сейчас происходит — абсурд, так нельзя.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.