611

Бумага не краснеет, бумага все стерпит

Иван Красулин

Блог юриста Ивана Красулина.

— Участвовал в судебном разбирательстве в гражданском процессе. Взыскали долг по договору подряда за работы, выполненные строительной техникой. Ситуация сегодня распространенная: работа была выполнена добросовестно и качественно, а деньги за нее пришлось взыскивать через суд с помощью адвоката.

Зачастую на стадии поиска подрядчика и определения стоимости работ (торги), заказчики выглядят благонадежно и гарантируют заплатить.

Даже могут внести предоплату в размере чуть большем, чем это принято по негласным правилам рынка и делового оборота. Но насколько добросовестен заказчик, вы можете оценить только тогда, когда приходит время окончательного расчета в полном объеме. И вот здесь будьте внимательны. Грамотно, своевременно, а главное — в полном ли объеме вы подписали документы с заказчиком? Или поспешили оформить сделку, не подкрепив ее документами?

Есть разные способы доказать, что работа была выполнена. Но главным и, зачастую, неоспоримым доказательством выполнения работ является подписание первичной документации — акта выполненных работ, справок о стоимости выполненных работ.

Придавайте значение подписанию промежуточных актов, а также «процентовок» и иных документов, которые постоянно, планомерно и пошагово подтверждают выполнение работ. Если заказчик уклоняется от подписания промежуточных документов, стоит насторожиться.

Если все-таки заказчик уклоняется от подписания документов, подтверждающих, что работа ваша выполнена надлежаще и в полном объеме? В таком случае есть способы защиты своих прав. Например, вы можете направить документы заказчику почтой или курьером. Настаивайте на подписании документов заказчиком любым законным способом, желательно — оформляя ваши действия документально. Бумага не краснеет, бумага все стерпит и окажет вам неоценимую помощь в случае судебного разбирательства.

Что же зачастую происходит в реальности? Последний мой судебный процесс по взысканию денег за выполненные работы строительной техникой — яркая иллюстрация возникновения проблем из-за отсутствия документов. Получив подряд, подрядчики спешно начали выполнять работу, отодвинув вопрос оформления документов на второй план. В результате им пришлось обращаться к адвокату, доказывать свою правоту и взыскивать свои деньги через суд, но только уже не просто в качестве оплаты за выполненную работу по договору, а в качестве давно сформировавшегося долга.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила