152

Учредители фонда «Строганофф» приняли участие в «Королёвских чтениях»

Фото из архива редакции

Академические чтения по космонавтике в этом году проводились в 41 раз. Форум проходил в Москве в конце минувшей недели. Впервые участие в нем приняли первоуральцы — учредители фонда «Строганофф» представили доклад «Билимбай — дорога в космос».

Восторг аудитории

Этот год для «Королёвских чтений» стал знаменательным — в 2017 году отмечается 110 лет со дня рождения легендарного советского конструктора Сергея Королёва и 100-летие его ближайшего соратника Василия Мишина.

За несколько дней на чтениях было заслушано свыше полутора сотен докладов. Первоуральцы приняли участие в работе первой секции, которая была посвящена первопроходцам космоса. По словам соучредителя фонда «Строганофф» Дмитрия Разбойникова, доклад многим показался амбициозным:

— Начали мы со Строгановых, закончили крылатыми ракетами и открытым космосом. Мы представили редкие фотографии, кадры хроники, артефакты и документы, а также 3D фильм о создании самолета БИ-1. Закончили выступление стихотворением нашей коллеги по фонду Алевтины Сосуновой о храме. Мы привели аудиторию в восторг.

Среди организаторов данных чтений были РАН, Роскосмос, МГТУ им. Баумана. Доклад первоуральцев был воспринят очень тепло.

— Руководитель секции, космонавт, герой России, действительный член РАН Юрий Батурин после нашего выступления сказал: «Сегодня я четко понял, что говорить о развитии космонавтики невозможно без строгановского наследия, без храма, гениев Мишина, Березняка и Миля». Мнение Юрия Батурина нам особенно важно, так как этот человек дважды покорял космос и лично знаком с военачальником Александром Шамановым, который не просто поддерживает инициативы нашего фонда, но и дал старт федеральному проекту «Вахта Героев», в котором мы также участвуем.

 

Очень почетно

Также первоуральцы предложили пути реализации проекта возрождения исторического наследия Билимбая.

— Прежде всего культурно-исторический, туристический кластер, патриотический и духовный, — перечисляет Дмитрий Разбойников. — Руководитель секции предложил вручить грамоту фонду «Строганофф» за этот доклад, за ту роль, которую мы внесли в данную часть истории. Сейчас готовятся рекомендательные письма на руководство области и муниципалитет. Более того, он подтвердил, что данная работа будет включена в проект «Сохранение культурно-исторического наследия в ракетно-космической и авиационной отрасли», который курирует Роскосмос совместно с РАН.  Я считаю, получить такое признание — это очень почетно для нашего города и даже области.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила