191

«Источник вдохновения» Предеиных

Фото Анны Неволиной

Показать свою талантливую дочь

Выставка семьи Предеиных «Источник вдохновения», где они представили свои живописные и графические работы, а также изделия в рамках декоративно-прикладного искусства, первая среди выставок под единым циклом «Родному городу с любовью посвящается».

Фото Анны Неволиной

— В этом году Первоуральску исполняется 285 лет, но даты разнятся — День Металлурга отмечается в июле, а историческая дата возникновения города как Васильево-Шайтанской слободы — это 1 декабря 1732 года, — объясняет директор музея Новотрубного завода Светлана Титова. — Поэтому было решено сделать весь юбилейный год, все одиннадцать выставок, под единым циклом «Родному городу с любовью посвящается». Это будут и художники, и фотохудожники, и мастера декоративно-прикладного искусства из Первоуральска.

Фото Анны Неволиной

Первая выставка планировалась как персональная — Сергея Предеина. Но в декабре он предложил сделать выставку совместной с дочерью Владой.

— Хороший повод показать свою талантливую дочь, — смеется Светлана Викторовна.

 

Она еще себя ищет

А Сергей Викторович и не отрицает, с радостной улыбкой на лице рассказывая о творчестве своей дочери Влады.

Сергей Предеин Фото Анны Неволиной

— Здесь у нас больше 130 работ, — рассказывает художник Сергей Предеин. — У кого больше — у меня или у Влады, я не знаю. У нее много шкатулочек, росписей, если их все посчитать, примерно равное количество выйдет. У Влады интересное прикладное искусство. Я ей предложил поучаствовать со мной в выставке, мне кажется, что она своими работами меня хорошо дополнила. Она с детства любила рисовать, отдали ее в художественную школу, потом Влада поступила, как и мы с женой,  в Нижнетагильский педагогический институт, закончила магистратуру, уже шестой год преподает в художественной школе. На выставке из ее работ мне нравятся «Уточки», «Петушок», у них интересный колорит, красивые узоры, сочетания. Она еще себя ищет, пробует что-то новое. Я же, наоборот, люблю более реалистичное искусство — пейзажи, например.

 

Хочется свою точку зрения отстаивать

Влада уверяет — несмотря на то, что и мама и папа — художники, ее по этой стезе никто идти не заставлял, все сама. Сама ищет себя — в живописи, графике, росписи, а родители выступают суровыми и придирчивыми критиками, которым полностью не угодить.

Фото Анны Неволиной

По их мнению, все работы дочери требуют доработки, к тому же у мамы и папы — разные вкусы, поэтому понравится обоим почти невозможно. Поэтому девушка слушает их, но останавливается на том варианте, который сама считает законченным — отстаивает свою точку зрения.

 

Ольга Владимировна у меня очень неусидчивая

Наш взгляд сразу упал на портрет молодой девушки в исполнении Сергея Предеина. Как оказалось, на нем изображена его дочь Влада. Самой девушке портрет нравится, только сейчас она изменилась и стала другой, нежели девушка, которая смотрит на посетителей с холста.

Влада Предеина Фото Анны Неволиной

— Эта картина была написана пару лет назад, — вспоминает Влада. — Моих портретов родители рисовали не так много. А однажды я подошла к маме с папой и сказала: «В каждой выставке, которую мы посещаем, обязательно есть портрет дочери, а почему нет у вас?». Они тогда оба меня написали, и у меня есть два моих портрета маслом, один из которых вы можете видеть здесь. А остальные — в основном зарисовки и наброски. Родителей я тоже рисую мало. Ольга Владимировна у меня очень неусидчивая, не позирует мне. А вот за портрет Сергея Викторовича я еще не садилась, надо попробовать.

 

Русская женщина — это прекрасно

На выставке собрались преподаватели художественной школы, где работают Влада и Сергей Предеины, пришли их коллеги и ученики. Среди посетителей оказался Валерий Березин, постоянный гость выставок.

Валерий Березин Фото Анны Неволиной

— Мне на этой выставке все нравится, особенно пейзажи Сергея Предеина, они у него прекрасные, натуральные, — восхищается Валерии Витальевич. — А как он изобразил женщину (показывает на портрет Влады). Красивая русская женщина — это прекрасно. У его дочери Влады интересные, яркие рисунки, они так прекрасно выглядят, а виноград — как живой везде. Они оба достойные художники, приятно смотреть на их работы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила