200

Родителям могут запретить называть детей так, как они хотят

Запретить родителям называть детей нелепыми именами намерены депутаты Госдумы, сообщают «Известия». Думский комитет по госстроительству и законодательству намерен рекомендовать депутатам принять в первом чтении соответствующий законопроект. При этом в комитете не исключают, что ко второму чтению перечень ограничений может увеличиться.

Думский комитет по госстроительству и законодательству на своем заседании рассмотрит законопроект, устанавливающий требования для имен в Семейном и Гражданском кодексах РФ. Этот документ в апреле прошлого года внесла в Госдуму сенатор Валентина Петренко. В нем говорится о том, что имя «не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности».

Свое предложение Петренко объясняла тем, что сотрудники загсов не могут отказать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости. В пояснительной записке к проекту говорилось о том, что «давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь.

Стоит отметить, что необычные имена родители дают детем не так уж и редко, чего только стоят, например, такие варианты: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Апрель, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Также упоминалась история о мальчике, которого родители уже более 10 лет не могут записать под именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). В результате мальчик до сих пор живет без оформленных документов.

Однако в комитете по госстроительству и законодательству не исключают, что ко второму чтению законопроект будет доработан так, чтобы детей нельзя было называть не только аббревиатурами и цифрами, нецензурными словами, но и нелепыми именами, названиями месяцев и так далее.

Осенью прошлого года правительство и думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей поддержали концепцию документа. Комитет счел документ «целесообразным»: по мнению депутатов, принятие такого закона «действительно может способствовать защите конституционных прав несовершеннолетних граждан на «нормальное» имя».

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева в разговоре с «Известиями» подчеркнула, что ребенку небезразлично, как его назовут.

— У нас столько прекрасных имен. Называйте нормально, чтобы ребенок себя чувствовал всю жизнь нормально, — говорит депутат.

По словам Тамары Плетневой, в комитете пока не обсуждали, будут ли готовить ко второму чтению поправки в законопроект.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила