264

Долги за энергоресурсы будут списывать с банковской карты без предупреждения

Фото с сайта ohrana.ru

27 декабря 2016 года Верховный суд России принял постановление о списании долгов за «коммуналку» с банковских карт неплательщиков по упрощенной процедуре, пишет портал Первоуральск.РФ. Теперь ресурсоснабжающие организации смогут получить решение суда о взыскании средств в ускоренном порядке за несколько дней, получив судебный приказ. Принудительное взыскание коснется всех неоплаченных платежей за последние десять лет.

Свердловским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» в 2016 году было направлено 18 990 исполнительных листов в Сбербанк о взыскании с физических лиц задолженности за энергоресурсы на сумму 210,5 млн рублей. В результате исполнительного производства с расчетных счетов неплательщиков было удержано свыше 82 млн. рублей, в том числе по 6 664 исполнительным листам задолженность была погашена полностью (64,3 млн. рублей).

Если известно, в каком банке лежат деньги должника, судебный приказ направляется в кредитную организацию. Если нет — следует запрос к приставам, которые выясняют, где у должника есть счета. Банк, в свою очередь, обязан исполнить судебный приказ. В случае, если денежных средств на счетах должника недостаточно, банк перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение требований по исполнительному листу до тех пор, пока сумма задолженности не будет полностью погашена.

Практика направления исполнительных листов в банковские учреждения для принудительного взыскания долгов за потребленные энергоресурсы будет продолжена и в этом году.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила