353

Два выстрела — десять суток

Фото с сайта капотнинскиймеридиан.рф

Накануне ночью в ОВД Первоуральска поступило сообщение о том, что сотрудники ГИБДД Екатеринбурга на автодороге Пермь-Екатеринбург применили табельное оружие для остановки автомобиля, водитель которого проигнорировал законные требования полицейских.

На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа под руководством начальника территориального райотдела полковника Олега Грехова. О данном факте были извещены прокурор города Андрей Калинин и руководитель районного отделения Следственного комитета Игорь Карпов.

В ходе начавшегося разбирательства сыщики выяснили точные обстоятельства случившегося.

При несении службы сотрудники ДПС Екатеринбурга старший инспектор лейтенант Александр Михин и инспектор сержант Семен Кусков полвторого ночи на перекрестке улиц Амундсена и Объездная дорога заметили автомобиль ВАЗ-2109, который проехал на запрещающий сигнал светофора, после чего на большой скорости промчался в направлении улицы Серафимы Дерябиной.

 

Угроза другим людям

Полицейские начали преследовать нарушителя. При помощи громкоговорителя водителя «девятки» неоднократно просили остановиться у края проезжей части. Но вместо этого, он лишь ускорил движение до 120-140 км/ч, выехав на трассу Пермь-Екатеринбург, где создавал реальную угрозу жизни и здоровью другим людям.

— В районе 335 км в соответствии с требованиями Закона «О полиции» сержант Кусков произвел два предупредительных выстрела в воздух. Это ровным счетом никак не повлияло на пытавшегося скрыться шофера. Тогда представителям ГИБДД пришлось произвести еще несколько прицельных выстрелов по колесам. Только резко спустившие шины и начавшиеся заносы дали знать лихачу, что испытывать судьбу до бесконечности — себе дороже.

В салоне ВАЗ находились трое граждан: водитель 1996 года рождения и пассажиры — женщина 1977 года рождения и мужчина 1985 года рождения. Все они имели явные признаки алкогольного опьянения. «Шумахером» оказался неработающий житель поселка Уфимский Ачитского района. Несмотря на свой молодой возраст, он уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражи, грабеж и угон. Из мест лишения свободы в последний раз его выпустили в конце 2016 года из ИК-62 Ивделя. В присутствии понятых нарушителя освидетельствовали. Алкотестер показал наличие паров алкоголя, равное 0,477 мг/л, — рассказал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

 

Административный арест

Как выяснилось, водительское удостоверение лихач никогда не получал, автошколу не заканчивал. Сотрудникам полиции задержанный пояснил, что вечером был в гостях у знакомых в Екатеринбурге. Встречу отметили, после чего решил вернуться домой.

В отношении нетрезвого водителя органы внутренних дел составили четыре административных протокола по статьям 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами), 12.25 (невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства) 12.37 (неисполнение владельцем транспортного средства обязанности по страхованию своей гражданской ответственности) и 12.12 КоАП Российской Федерации (проезд на запрещающий сигнал светофора).

Первоуральским мировым судом по материалам ГИБДД лихачу назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.