469

Нужно помогать, а не разговаривать

Оксана Смирнова Фото Анны Неволиной

Бизнес, а тем более бизнес в Первоуральске — дело не самое простое. Подводных камней и ответственности — масса. Поэтому предпринимателям обязательно нужен помощник. Новый исполнительный директор Западного объединения Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Оксана Смирнова рассказала о том, почему именно СОСПП — точка опоры для многих бизнесменов. Подробности — в материале «Городских вестей».

 

Отвечать за других

В октябре 2016 года было принято решение о том, что необходимо усилить позиции Союза промышленников и предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса. Заниматься столь сложной организационной деятельностью доверили Оксане Смирновой.

 


Наша справка

Оксана Смирнова родилась в Первоуральске, окончила среднюю школу № 12. После школы окончила Уральский политехнический институт по специальности «химик-технолог». С дипломом инженера пришла на завод «Русский хром 1915».

С 2000 года работает директором санатория-профилакторий «Дюжонок».

Замужем, воспитывает 4-х детей.


 

— У бизнеса, на самом деле, очень много вопросов и еще больше проблем, — начала беседу Оксана Смирнова, — предпринимателям сегодня очень сложно работать и процветать. Много ограничений, большое количество требований государственных надзорных и контролирующих органов, соблюсти которые порой очень сложно или практически невозможно, так как это требует больших финансовых вложений и наличия соответствующих специалистов. А их просто нет. Их единицы и содержание таких специалистов с соблюдением законодательства зачастую под силу только крупным предприятиям.

Фото Анны Неволиной

Оксана Смирнова говорит, что должность, которую она сейчас занимает, — крайне ответственная.

— Нужно во многом разбираться, сейчас вникаю в вопросы, с которыми раньше сталкиваться не приходилось. Одно дело, когда ты сам ведешь свой собственный бизнес, и совсем другое дело — отвечать за других.

 

Недополучаем

Оксана Смирнова говорит, что большинство предпринимателей сталкивается с одинаковыми проблемами, только нюансы разные.

Фото Анны Неволиной

— Конечно, мы понимаем, что есть две стороны медали: когда виноват сам предприниматель —недосмотрел, недоделал или не посчитал нужным соблюдать требования, но случается и такое, что «перегибают» надзорные органы. Такое недопонимание приводит к тому, что предприниматели «уходят» с территории. Бизнесмен ушел, местный муниципалитет недополучил налоги.

 

Товар — купец

Первое мероприятие, которое Оксана Смирнова провела в новом качестве — деловая встреча «ИНВЕСТ-ЛАНЧ» с главой администрации Красноуфимского района Олегом Ряписовым, состоявшаяся 25 ноября прошлого года.

Фото Анны Неволиной

Организаторами «ИНВЕСТ-ЛАНЧА» выступили Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей — Западное отделение и Первоуральский Фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Цель мероприятия — создать площадку межмуниципального сотрудничества бизнеса, нацеленного на развитие муниципалитетов за счет роста инвестиций бизнеса в территории.

 


Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей представляет весь спектр уральской экономики. В Свердловской области действуют шесть территориальных объединений и 38 филиалов СОСПП

Главные цели СОСПП — защита интересов предпринимателей, улучшение делового климата, уменьшение административных барьеров, давления на бизнес. Союз предлагает и лоббирует совершенствование действующих и запуск новых инструментов поддержки бизнеса, наполнение их финансовыми ресурсами.


 

На мероприятии присутствовали руководитель администрации Первоуральска Валерий Хорев, глава Шалинского городского округа Алексей Богатырев, а также представители администрации Новоуральска, министерства инвестиций и развития Свердловской области.

На что предприниматели могут рассчитывать со стороны областных властей? Есть несколько инструментов — приоритетные инвестиционные проекты, государственные гарантии, инвестиционный налоговый кредит.

За поддержкой предприниматели могут обратиться в Первоуральский фонд поддержки малого и среднего бизнеса.

Еще одно направление, где бизнес может и должен проявлять себя — оценка регулирующего воздействия (ОРВ), подразумевающая экспертизу проектов нормативных актов с участием предпринимательского сообщества до момента их принятия.

Перед Олегом Ряписовым стояла задача представить потенциальные точки роста, рассказать, какого бизнеса не хватает в муниципалитете, какие есть площадки, не освоенные бизнесом, какие есть активы, которые необходимо развивать. Стоит отметить, такой подход и формат «ИНВЕСТ-ЛАНЧА» практически сразу же развернул дискуссию в конструктивный вектор. Приглашенные предприниматели приступили к высказыванию собственных предложений. В частности, поступило предложение найти на имеющееся в муниципалитете нефтяное месторождение «Сухоложское» инвестора или инвестиции. Другим предложением стало создание «Лесной биржи».

По словам Оксаны Смирновой, данный формат оказался интересен всем сторонам.

— Хочется отметить, что у истоков идеи данного формата стоял предприниматель Алексей Елисеев. Мы с Марией Кульбицкой поддержали, оформили и реализовали ее. Радует, что и другие предприниматели не остались в стороне. На начальном этапе особенно поддержали Михаил Сорока и Денис Тахаутдинов.

Когда Первоуральск выйдет на очередной «ИНВЕСТ-ЛАНЧ», Оксана Смирнова не уточнила, но отметила, что такой формат интересен Валерию Хореву и он уже вносил свои предложения.

 

Не каждый может платить

На вопрос — есть ли у первоуральского бизнеса шансы на выживание, Оксана Смирнова ответила:

— Сложность заключается в том, что в городах, которые находятся недалеко от мегаполиса, низкая покупательская способность. Кому необходимы приличные товары, они едут в Екатеринбург — и это понятно. То есть остаются в городе товары эконом-класса. И это сказывается на всем, в том числе — на сфере услуг, на уровне качества услуг и форме их организации.

Оксана Смирнова считает, что помогать — это очень сложно.

— Даже если мы поможем одному-двум-трем предпринимателям удержаться на плаву в такое непростое время — это уже огромный плюс, — считает представитель СОСПП.

 

Благотворительная Масленица

— В этом году СОСПП поддержал инициативу по проведению ряда благотворительных мероприятий во время масленичных гуляний. Надеюсь, что и предприниматели, не входящие в состав СОСПП, поддержат нас, — говорит Оксана Смирнова. — Масленица — это традиционный праздник. Мы проводим этот праздник в «Дюжонке» каждый год. К нам присоединяются жители из Билимбая, Битимки и других прилегающих территорий, много гостей из Первоуральска и Екатеринбурга.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила