414

Полимерная любовь

Виолетта Железникова Фото Анны Неволиной

Виолетта Железникова — молодая красивая девушка из Ревды, начинающая спортсменка и опытный химик-технолог в одном из цехов первоуральского завода «Уником». Почему Виолетта выбрала настолько серьезную и сложную работу, как девушка справляется с кипами бумаг и помощью одиннадцати коллегам — мы узнали для нашей рубрики «Рабочая атмосфера».

 

Химией была готова заниматься круглосуточно

— Химией увлеклась еще в школе №29 Ревды – я родом из этого города, до сих пор там живу, — начинает рассказ Виолетта. — Так вот, в школе обычно до 9 класса идет неорганическая  химия, 10-11 — органика. Как сейчас помню: на первом уроке в 10 классе нам раздавали темы рефератов. И мне достался полиметилметакрилат. Обычное оргстекло, но я влюбилась именно в его название — невероятное такое, я еще не сразу поняла, что оно вообще означает. Просто название, но именно тогда я себе сказала: «Хочу узнать о полимерах все».

Фото Анны Неволиной

У меня по химии и так всегда пятерка была, а после такого увлечения, вопроса, куда и на кого поступать, не стало. Инженерно-экологический факультет, именно он был в Лесотехническом институте. Моя специальность «Технология переработки пластмасс и эластомеров». В дипломе у меня написано «инженер».

Учиться, по признанию Виолетты, было тяжело.

Фото Анны Неволиной

— Я хотела и ждала химию, готова была заниматься ей хоть пять дней в неделю, а на деле все оказалось иначе. Первые два года: высшая математика-физика, высшая математика-физика — было очень тяжко. «Активная» химия была с третьего по пятый курс.  Это была одна лаборатория, мы все время были «люди белых халатах».

 

Бумаги — не мое

После окончания института, девушка пришла на завод «Уником». Первые дни вспоминает до сих пор:

— Первые три дня я вообще не понимала, что здесь делаю. У меня были огромные глаза. Я серьезно говорю, ходила на все смотрела и думала «Господи, господи!». Это было именно так.

Фото Анны Неволиной

Сегодня Виолетта Железникова — опытный специалист с широким кругом обязанностей.

— Я в основном на производстве нахожусь. В кабинете все бумажные дела — расчеты расхода сырья, количества материалов для закупок, пишу технологические инструкции для рабочих, также занимаюсь текучкой — принимаю и совершаю звонки от поставщиков и коллег, с кем-то кооперируюсь, общаюсь. Мастер смены ежедневно раздает работу ребятам, а я слежу за ходом и качеством выполнения, чтобы никто ничего не нарушал в части соблюдения технологий. Если какие-то проблемы возникают на линии, что-то не идет, я все рабочее время там нахожусь. Пробуем, меняем режимы. В итоге приходим к нужному результату. Зона моей ответственности — спирально-витая полиэтиленовая труба и емкости, изготовленные из этой трубы. Если нужно, я могу работать на любом оборудовании в цехе, для каждой машины я собственноручно писала технологию. Если проблем нет, всегда найдется работа в кабинете. Но все-таки я — не «бумажный» работник.

Фото Анны Неволиной

 

Следующая ступень — аспирантура

На вопрос, как мужчины коллеги относятся к молодой девушке в цехе, Виолетта улыбается:

Фото Анны Неволиной

— Ребята у нас очень хорошие, в цехе 11 мужчин — у меня практически собственная футбольная команда здесь. Все меня любят и уважают. Когда в первое время у меня возникло желание уйти, спас именно коллектив — мужчины очень поддержали. Однако в работе с ними есть свои трудности. Я пришла на завод в 23 года, сейчас мне 25. Не все воспринимали серьезно, разговоры были, мол, «ходит какая-то девчонка, пытается что-то навязать». Мужчина разновозрастные, от 27 до 40 лет, старшее поколение тоже понять можно.  Но я себя хорошо проявила как работник и сейчас уже к каждому нашла подход.

Фото Анны Неволиной

Сейчас Виолетта планирует поступить в аспирантуру. Говорит, что ей необходимы более глубокие знания — на производстве есть вопросы, которые бы они помогли решить.

Фото Анны Неволиной

Свободное время Виолетта проводит в тренажерном зале:

— Полюбила «железо», похудела уже на десять килограммов. Спортзал, пожалуй, единственное место, где я готова работать с «железом». В остальное время вся моя жизнь связана с полимерами. Не будь их, я не представляю, чем бы я занималась по жизни.

Фото Анны Неволиной

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила