725

Садовые войны

Иван Красулин

Блог адвоката Ивана Красулина, члена «Ассоциации юристов России»:

— Недавно в судебном процессе представлял интересы собственников садового участка. Тяжба связана с так называемыми «садовыми войнами». В качестве адвоката мне довелось вести защиту собственников, которых соседи попытались обязать снести садовые постройки, расположенные на границе участков.

Знаете ли вы, что, являясь собственником садового участка, вы не можете только по своему желанию или усмотрению построить какие-либо сооружения? И прежде, чем что-то возвести на своих «кровных» сотках, вы должны и даже обязаны считаться с владельцами смежных участков. Что же может помешать  построить маленький сарай или баньку на вашем же собственном садовом участке?

Общие правила застройки садоводческих и дачных участков просты и не новы. Они установлены СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».  О чем же они говорят?

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть следующими: от жилого строения (или дома) — 3 метра; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 метра; от других построек — 1 метр; от стволов высокорослых деревьев — 4 метра, среднерослых — 2 метра, а от кустарника — 1 метр.

Необходимо знать, что расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

Соблюдение этих простых нормативов и понимание того, что нужно считаться с соседями, позволит вам избежать многих проблем и сложностей в долгосрочной и плодотворной садовой жизни в будущем. Как говорится, близкий сосед — лучше дальней родни.

Для моих доверителей, которых соседи пытались обязать через суд снести садовые постройки, благодаря убедительной защите в суде, все завершилось благополучно. Обязать не получилось. А ведь могло быть иначе.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.