540

Штраф в «ежовых рукавицах»

Иван Красулин

Блог адвоката Ивана Красулина, члена «Ассоциации юристов России»:

— Пополняю коллекцию нелепых угроз о курении. Сегодня попалось на глаза объявление, мимо которого не смог пройти равнодушно. Руководитель явно решил «держать сотрудников в ежовых рукавицах». Только вот, не велики ли «рукавички»? Может ли работодатель оштрафовать за курение на работе? Определенные ограничения и условия работодатель, конечно, имеет право устанавливать. А вот «удары по кошельку» не совсем законны.

Фото со странички Ивана Красулина в Facebook

Новое антитабачное законодательство установило запреты на курение в рабочих зонах и рабочих местах. Более того, работодателям — юридическим лицам законом предоставлено право вводить абсолютный запрет на курение в помещениях и на территории работодателя. Все запреты должны быть оформлены официально в локальных актах с обязательным ознакомлением «под роспись» каждого работника.

Именно в этом случае у работодателя появляется возможность применять к работникам дисциплинарные взыскания, установленные статьей 192 Трудового кодекса, коими являются замечание, выговор и увольнение. Такого наказания как «штраф» трудовое законодательство не предусматривает.
Конечно, работодатель может позаботиться о своих курящих работниках. Например, взять на себя организацию специальных мест для курения. Но эта процедура трудоемкая и, самое главное, затратная, поэтому вряд ли привлекательная для работодателя. Дешевле, по всей видимости, лишить работников премии.
Что могу посоветовать в данном случае? Работодателям надо помнить, что ваши права регламентированы законом. Курящим работникам, тем, кто приносит работодателю прибыль, неплохо бы знать, что помимо обязанностей у вас есть права, которые могут обезопасить вас от незаконных угроз работодателя.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила