167

Военный комиссар Первоуральска Сергей Дарманов рассказал о преимуществах службы по контракту

Сергей Дарманов Фото из архива редакции

О преимуществах службы по контракту «Городским вестям» рассказал военный  комиссар Первоуральска и Шалинского района  Сергей Дарманов.


 

Заканчиваю обучение в гражданском вузе, могу ли я поступить на военную службу по контракту, не проходя военную службу по призыву?

— Мужчины, не пребывающие в запасе и получившие высшее образование, могут быть приняты на военную службу по контракту, даже если они не проходили военную службу по призыву.


Правда ли, что можно выбрать вместо службы сроком один год по призыву два года службы по контракту?

 

— Правда. Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» гражданам, получившим высшее образование, предоставлено право выбирать между одним годом по призыву и двумя или тремя годами службы по контракту.


Возможно ли поступить на военную службу по контракту, имея образование 9 классов?

— Возможно, но на определенные воинские должности. Перечень таких должностей имеется на пунктах отбора на военную службу по контракту.


Как и где узнать о наличии вакантных воинских должностей?

— Сведения о наличии вакантных должностей можно получить в пунктах отбора. При обращении туда необходимо сообщить сведения о себе, а также пожелания о должности, специальности и регионе прохождения военной службы. Вакантная воинская должность будет подобрана специалистами пункта отбора с учетом сведений, которые гражданин сообщит о себе.


Предусмотрен ли испытательный срок при поступлении на военную службу по контракту?

— При поступлении на военную службу по контракту на должности рядового и сержантского состава в целях проверки соответствия кандидата предъявляемым требованиям устанавливается испытательный срок на три месяца.


Что может послужить основанием для отказа в приеме на военную службу по контракту?

— Основанием для отказа кандидату в заключении с ним контракта могут быть: отсутствие в вооруженных вилах вакантных воинских должностей  по профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;

— решение совместной комиссии пункта отбора и военного комиссариата о несоответствии кандидата установленным требованиям или о заключении по итогам конкурсного отбора контракта с другим кандидатом;

— наличие у кандидата судимости, возбуждение в отношении него уголовного дела.


Какие  документы  необходимо  представить  в  пункт отбора для поступления  на  военную службу по контракту?

В пункт отбора должны быть представлены следующие документы:

— фотографии размером  9х12 см (анфас);

— автобиографию в двух экземплярах (написанная собственноручно);

— анкета;

— копии документов, подтверждающие профессиональное или иное образование;

— копия трудовой книжки;

— служебная характеристика с  последнего места работы, учебы;

— выписка из домовой книги;

— копия свидетельства  о рождении;

— копия военного билета (при наличии);

— копия паспорта;

— копии свидетельств о браке и рождении детей;

— копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства;

— справка из банка о присвоении банковских реквизитов;

— справка из психоневрологического диспансера;

— справка из противотуберкулезного диспансера;

— справка из кожно-венерологического диспансера;

— справка из наркологического диспансера;

— справка об отсутствии инвалидности (из МСЭ);

— другие документы в зависимости от выбранной военной специальности.

При оформлении личного дела дополнительно требуется предоставление кандидатом в пункт отбора сведений о банковских реквизитах ближайших родственниках.


 На какой срок может быть заключен первый контракт?

Первый контракт о прохождении военной службы заключается  на следующий срок:

— с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, или иным гражданином, поступающим на  военную  службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины — на два либо три года по выбору гражданина;

— с иностранным  гражданином, поступающим на военную  службу по контракту  на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины — на пять лет;               — с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, или иным гражданином, поступающим на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана —  на пять лет.


Какие особенности приема женщин на военную службу по контракту?

— Прием женщин на военную службу по контракту осуществляется на общих основаниях. Вместе с тем для них установлены специальные нормативы по физической подготовке.

Кроме того, воинские должности, подлежащие комплектованию военнослужащими женского пола,  определены соответствующим Перечнем. Среди них первичные воинские должности, требующие от военнослужащего наличия специальных знаний в области медицины, связи, музыки, и некоторые другие.


На какой срок заключают контракт с иностранным гражданином, имеются  ли в отношении иностранцев  ограничения по выбору воинской должности и места службы?

— Иностранный  гражданин  заключает  контракт сроком на пять лет. После окончания контракта иностранный гражданин подлежит увольнению с военной службы. Иностранный гражданин может поступить только в те воинские части и быть назначен на воинские должности, которые определены решением министра обороны РФ для комплектования иностранными гражданами. В настоящее время это воинские части и соединения сухопутных войск, дислоцирующиеся на территории Российской Федерации.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.