541

Любви все праздники покорны

Блог журналиста Елены Красулиной.

— Сегодня День всех влюбленных. И хотя этот праздник перешел в разряд необязательных, он вызывает радость.

Интересно, что разные религиозные конфессии, а, соответственно, и власти, в разное время и по-разному отвергли данный праздник. Римско-католическая церковь считает его народным, а значит, нет никаких богослужений в этот день. Представители ислама дали негативную оценку данному празднику, назвав его безнравственным.

В русском православии в неодобрении пошли дальше, начав настоящий бой с шоколадными, картонными и тряпичными сердечками. Непримиримые священнослужители окрестили народный порыв признания в любви «элементом чужеродной культуры», «пропагандой культуры Запада». Кто-то категорично заметил, что это — праздник разврата и символизирует не искренние чистые чувства, а самые низменные. Мол, если парень подарил девушке валентинку, то она должна ему отдаться.

Власть, так сказать земная, поддержала власть духовенства в одном порыве. Губернатор Белгородской области, например, решил запретить праздник День святого Валентина в отдельно взятой области в рамках плана мероприятий по обеспечению духовной безопасности белгородцев. А в некоторых организациях и предприятиях за украшение офиса сердечками штрафовали.

Не все поддержали эту «охоту на ведьм». Известный православный деятель  Андрей Кураев выступил в защиту праздника, отметив, что День святого Валентина имеет и православные корни.

Но как бы ни открещивались священнослужители от народного порыва выразить свои чувства, он оказался сильнее. Как показывает сегодняшний день, общество, особенно молодая его часть, на стороне праздника всех влюбленных.

А может, отбросим все условности и посмотрим на День влюбленных, как на праздник, который взывает к светлому чувству — любви? У любви нет национальности, вероисповедания. Ее спутники — радость и свет. Пусть это будет еще один повод проявить внимание к близким нам людям и сказать о том, что мы их любим. Как же не воспользоваться такой возможностью?

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила