140

В Первоуральске открылась выставка икон

Фото Анны Неволиной

Официальные речи

Несколько десятков икон, выполненных в разных техниках, разместились на шестом этаже Инновационного культурного центра.

Фото Анны Неволиной

Все они предоставлены Свердловским областным общественным фондом «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов».

На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали представители Фонда, заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина, и.о. главы администрации Первоуральска Валерий Хорев, управляющий директор ОАО ПНТЗ, депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Дронов, благочинный Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко.

Открыла выставку молитва «Отче наш», исполненная народным академическим хором «Сольвейг», настраивающая на восприятие экспонатов выставки.

После с приветственными речами к собравшимися обратились официальные лица. Так, Константин Савченко отметил, что иконопись — это необычный вид искусства, а иконописец должен сотворить окно в царство божие. А также передал благословение митрополита екатеринбургского и верхотурского Кирилла.

Фото Анны Неволиной

А Валерий Хорев сообщил, что, с его точки зрения, открывшаяся выставка — это «интересно, познавательно и духовно».

 

Николушка и не только

Самой интересной частью церемонии открытия стала экскурсия, которую провела заместитель председателя свердловского областного общественного фонда «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов» Наталья Савкина.

Наталья Савкина Фото Анны Неволиной

Началась экскурсия с жемчужины выставки — иконы Николая Чудотворца, написанной в XVIII веке. Эта икона впервые покинула музей, потому что до сей поры «в гости» ее не отпускали, поскольку специалисты опасались за ее целостность — она разрушалась. А когда работники Фонда начали отбирать экспонаты для экспозиции, выяснилось, что процесс разрушения чудесным образом остановился — икона стабилизировалась. Влюбленная в свое дело экскурсовод ласково называла икону Николушкой.

Фото Анны Неволиной

Попутно Наталья Савкина рассказала о сложном и длительном процессе написания невьянских икон, познакомила с особенностями невьянской иконописи.

Фото Анны Неволиной

Также гости выставки познакомились и с современными иконами: вырезанными из дерева, сделанными из меди и украшенными камнями.

Фото Анны Неволиной


Бог — не насильник

Константин Савченко, благочинный Первоуральского церковного округа, протоиерей, настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла:

— Иоанн Кроштадский говорил, что все иконы чудотворны. Поэтому молиться перед самой простой иконой или перед инкрустированной драгоценными камнями, значения не имеет. Можно подойти к самой чудотворной иконе и ничего не получить. «Это случилось потому что ты поверил», —говорится в Евангелие. Бог не насильник.

 


Иконы требуют энергетики

Николай Михайлов, директор Инновационного культурного центра:

— Современные иконы с течением времени наберутся необходимой энергетики. Хотя в процессе создания этих икон в них уже была вложена определенная сила. А если она попадет в дом, станет фамильной, перед ней будут молиться, она станет по-настоящему намоленной.

 


Подробный репортаж с открытия выставки читайте в свежем номере газеты «Городские вести», который выйдет 16 февраля. 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила