819

Закон о декриминализации побоев вступил в силу

Фото Анны Неволиной

7 февраля 2017 года президентом Владимиром Путиным был подписан закон о декриминализации побоев. Согласно документу, если побои близких родственников совершены впервые, они переводятся из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений, которые наказываются штрафом в размере 30 тысяч рублей, арестом на 15 суток или исправительными работами.

«Городские вести» узнали, чем грозит такое смягчение законодательства.

 

Исправляем несправедливость

Изменения коснулись статьи 116 Уголовного кодекса. Согласно им легкие побои, совершенные впервые, станут административным правонарушением, а уголовное наказание будет грозить, только если человек вновь совершит аналогичное деяние в течение года.

Документ в ноябре прошлого года внесли в нижнюю палату парламента депутаты Ольга Баталина, Ольга Окунева и сенаторы Галина Карелова и Зинаида Драгункина, сообщают «Известия». Согласно документу, члену семьи, впервые нанесшему побои, но не причинившему вреда, будет полагаться административный штраф от 5 до 30 тысяч рублей. За повторное нарушение — уголовное наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных работ до 240 часов или исправительных работ сроком до полугода.

Поводом для коррективов стала правка УК летом прошлого года, согласно которой наказание для виновных в семейном насилии стало строже. Вместо штрафа в размере 40 тысяч рублей им стало грозить до двух лет лишения свободы. Аналогичное наказание предусмотрено сейчас для тех, кто нанес побои на почве политической или национальной ненависти.

7 февраля 2017 года опубликован Федеральный закон №8 ФЗ, который вносит изменения в статью 116 УК РФ «Побои». Сейчас причинение побоев близким родственникам и людям, ведущим совместное хозяйство, влечет ответственность по административному законодательству. Санкции данной статьи — наложение штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

На необходимости исправить статью 116 УК настаивала сенатор Елена Мизулина, заявлявшая, что наказания за побои в семье и вне ее — несоразмерны.

— За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей, — говорила сенатор.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что нижняя палата парламента исправляет «ту несправедливость, которая существует на сегодняшний день». Он напомнил, что декриминализованы первичные побои для основной массы людей. Но при этом остаются криминальными побои в том случае, если их нанес кто-то из членов семьи.

— Если, предположим, мать-одиночка, после второй работы придя домой и обнаружив в тумбочке у своего ребенка наркотики, в запале даст ему затрещину, вот сегодня она по Уголовному кодексу виновата. А если ее сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то он никакой не уголовник, это максимум — административная ответственность. За одно и то же деяние предусматривается разная мера наказания. Это не соответствует Конституции, — заявил Исаев.

 

Бейте, граждане, бейте

Фото из архива редакции

Юрист Юлия Королева — человек, который не понаслышке знает, что такое домашнее насилие. Долгое время она терпела издевательства от бывшего супруга, поэтому к решению Правительства о декриминализации побоев она относится крайне отрицательно.

По статистике

2016 год — возбуждено 171 уголовное дело по статье 116 УК РФ. После июльской декриминализации по преступлениям, совершенным в отношении близких, возбуждено 97 уголовных дел (из 171).

В 2016 году в дежурную часть ОМВД России по городу Первоуральску поступило более 3500 заявлений и сообщений от граждан по фактам нанесения побоев, то есть в среднем 10 подобных сообщений в сутки поступает от горожан

по ст. 6.1.1 КоАП РФ с июля 2016 года по настоящее время возбуждено 103 административных производства  по фактам нанесения побоев.

— Статья об ответственности за домашнее насилие не работала и тогда, когда была в Уголовном кодексе.

Вот женщина пришла, написала заявление в полицию, сняла побои. Что дальше происходит? А ничего. Никто разбираться не хочет. Работникам органов внутренних дел не до этого, — говорит Юлия. — Пока побои в семье были уголовной статьей, для кого-то из домашних тиранов это было сдерживающим фактором. Посадят — не посадят за избиение жены или матери, еще не известно, но сам факт того, что могут — сдерживал. А сейчас получается, что бить, пинать можно. Сейчас избить — это как дорогу на красный свет перейти. Пальчиком погрозят, и все.

И еще момент: как преподносится информация. Ведь акцент на том, что побои считаются административным правонарушением только в первый раз, не делается. Как пишут? Всё, теперь побои — не уголовное преступление, это теперь административка. Мол, бейте, граждане, бейте.

И все это на фоне того, что многие женщины просто не идут в полицию. Домострой в нас сидит, страх: а как же дети без отца, а без мужниной зарплаты как? Осудят-не осудят — это еще вопрос. А он как потом себя вести будет, вдруг еще хуже? А если осудят, он выйдет — вообще убьет. И все эти страхи почему? Потому что нет службы психологической помощи. Женщина не знает, куда ей пойти, кто ей может помочь. Если бы при полиции были такие службы, которые бы каждое обращение разбирали, вникали в подробности, относились к человеку без формализма, вопрос, может быть, постепенно удалось бы решить,  а так…

Итогом декриминализации домашних побоев может стать рост количества убийств на бытовой почве, потому что у жертв терпение тоже не безгранично.

 

В следующий раз подумает

В ОМВД Первоуральска не столь категоричны. Врио начальника отделения дознания, майор полиции Ольга Кругликова объясняет, что закон вступил в силу только для единичного случая рукоприкладства.

Фото Анны Неволиной

— Повторное нанесение побоев близким родственникам или лицам, которые ведут общее хозяйство, будет квалифицироваться уже по статье 116 примечание 1, а это влечет за собой уголовную ответственность, — говорит Ольга Александровна. — Закон о декриминализации побоев принят не для того, чтобы каким-то образом смягчить наказание домашним тиранам, а для того, чтобы дать человеку шанс одуматься: если он в первый раз поднял руку на жену или ребенка и понес за это пусть даже административное наказание, в следующий раз он уже подумает, следует ли повторять, потому что дальше — уголовное наказание. Так что новый закон — это не безнаказанность. Привлечение к административной ответственности — это тоже наказание.

— Побоями считается причинение физической боли, — говорит Ольга Кругликова. — Даже если нет телесных повреждений, но человек испытал физическую боль, то это уже можно квалифицировать как побои.

По словам Ольги Кругликовой, систематическое избиение членов семьи не попадает под 116-ю статью, поэтому не следует списывать возможное увеличение криминальных случаев на «послабление» закона.

— Если муж регулярно бьет жену, и жена все же решилась написать на него заявление, то муж понесет наказание по статье 117 — «Истязание», а эту статью никто не декриминализировал.

Как говорит Ольга Кругликова, меньше заявлений в ОМВД поступать не будет — люди как писали заявления, так и будут это делать.

Ольга Александровна считает, что рациональность в принятии нового закона все же есть.

— Если родной отец в целях воспитания ударил ребенка, то раньше он подлежал ответственности по статье 116, — говорит майор полиции. — Отец становится судимым, что отражается не только на его судьбе, но и на судьбе его детей. А вот если ребенка на улице ударил посторонний человек, то нарушителю грозила только административная ответственность.

 

Развернулся и ушел

Адвокат Елена Гончарова рассказала «Городским вестям», что декриминализация 116-й статьи порадовала всех юристов.

Фото с личной странички в Facebook

— В 2016 году были внесены изменения в данную статью, которые освобождали от ответственности посторонних людей, между которыми возник конфликт, перешедший в рукоприкладство, но не освобождали от ответственности граждан, которые подняли руку на близких родственников, — говорит Елена Ивановна. — Если отец или мать ударили ребенка, то вполне реально было получить за это уголовное наказание. Законом от 7 февраля президент Владимир Путин это неравноправие устранил. Сейчас, если между близкими людьми происходит единичное «столкновение» — это только административная ответственность.

По словам Елены Гончаровой, декриминализация 116-ой статьи очень обрадовала юристов.

— Иногда ситуации доходили до абсурда. Приведу пример: если мать и отец ребенка живут порознь, и кто-то из них замечает на ребенке следы побоев, то родитель мог не только написать заявление в полицию, но и подключить органы опеки. Сейчас у нас в этом плане будет «чистое» население, потому что криминальная составляющая устранена. И нам, юристам, будет намного проще общаться с клиентами: если случай привлечения к административной ответственности за побои уже был, то повторно никто не станет рукоприкладствовать, потому что второй раз — это уже уголовщина. Хочешь ударить снова — подумай, развернись и уйди.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила