318

Следственный комитет пригрозил владельцам собак уголовной ответственностью

Фото из архива редакции

Случаи нападения бродячих и домашних животных (в частности, собак) на людей не так уж редки. Так, по данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, только за 8 месяцев 2016 года от укусов животных пострадало около 9 тысяч человек, сообщает официальный сайт Следственного комитета Свердловской области.

Например, следователями СКР по Свердловской области из-за случаев нападения собак возбуждались уголовные дела по ст. 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст.118 УК РФ — «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», ст. 293 УК РФ — «Халатность». Некоторое время назад в связи со смертью ребенка, буквально растерзанного собаками в Таборинском районе, было возбуждено уголовное дело по ст.109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности».

В ходе проверочных и следственных мероприятий выясняется, что подобные случаи происходят по разным причинам: от обычной безалаберности хозяев агрессивных домашних животных до неудовлетворительной работы людей, ответственных за своевременный отлов бродячих животных.

Поэтому следственное управление СК России по Свердловской области напоминает гражданам, у которых имеются животные, могущие представлять опасность для людей, о необходимости тщательно следить за своими питомцами и не допускать случаев их бесконтрольного пребывания в общественных местах, особенно там, где находятся дети.

В свою очередь, должностным лицам, уполномоченным осуществлять организацию отлова бродячих собак, необходимо напомнить о том, что за неисполнение возложенных на них обязанностей к ним могут быть применены меры уголовно-правового воздействия.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.