523

Как вернуть деньги за «убитую» снегом машину

Фото Анны Неволиной

21 и 22 февраля в Первоуральске сразу две машины стали жертвами падения снега с крыш домов. В первом случае машина поддается восстановлению, но сейчас остро стоит вопрос — кто оплатит ущерб. Второе авто, скорее всего, придется списать за неисправностью. Как действовать водителю, если его автомобиль попал под снежную «лавину», спустившуюся с крыши дома?

Подробную инструкцию «Городским вестям» дал участник межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов», юрист Олег Шулин.


Что делать, если на машину сошел снег с крыши

Общие принципы для любых обвалов — без разницы, был автомобиль в движении или стоял припаркованным у здания — нужно происшествие обязательно зафиксировать. И не покидать место происшествия до прибытия официальных лиц.


Кто должен фиксировать факт происшествия

Первый звонок — в полицию. А кого они уже направят на место событий — участкового, наряд, ГИБДД — не важно. Человеку важно возместить свой ущерб, абсолютно без разницы, какое должностное лицо, из какого органа это зафиксирует. В любом случае, несмотря на то, кто приехал — тот и составит акт. Также возьмет объяснение с водителя, уточнит обстоятельства происшествия.

Если приехали сотрудники полиции

Фиксируют. Дальше водитель  ждет постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Но в описательной части этого отказа будет прописано, что случилось, где случилось и что повреждено. Этого для суда достаточно.

Если приехали инспекторы дорожной службы

Если приедут сотрудники ГИБДД и решат, что происшествие — именно дорожное — например, если машина находилась в движении — выдадут, соответственно, справку о ДТП и уточнят, как ехал водитель, что конкретно произошло.


Нужно ли самому фиксировать повреждения?

Да. Не помешает самому сделать фотографии с места событий, но здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Не фотографируйте каждую вмятину отдельно, не ограничивайтесь «локальными» фото. На снимке должно быть видно, где именно стоит автомобиль — сделайте привязку к какому-то объекту, например, к зданию. Покажите сошедший снег, незащищенную ограждениями крышу, выберите ракурс. Это необходимо для того, чтобы в суде доказать  свою правоту.

Еще один момент: если во время схода снега кто-то видел это, обязательно возьмите номер телефона очевидцев, заручитесь поддержкой свидетелей.


Если в акте указаны не все повреждения

Важно! Водитель должен присутствовать при осмотре авто и составлении акта и сам указать на те повреждения, которые не зафиксировали ответственные лица. Проглядели дверку помятую — потом как объяснить, что вмятина образовалась именно в результате этого происшествия, именно сегодня? Нужно, чтобы водитель обратил внимание сотрудников транспортной инспекции или полиции на факт повреждения. Оценщик может оценивать только на основании документов, составленных официальными лицами.


Независимая оценка проведена. Куда дальше?

А дальше пострадавшему нужно выяснить, в ведении какой управляющей компании находится здание, с которого сошел снег. Если строение коммерческое — кто собственник.

Когда результаты оценки будут на руках, необходимо направить претензию с приложенной копией оценки в управляющую компанию или собственнику здания. Если ответ в течение 10 дней не получаем, обращаемся в суд.


С каким иском обращаться в суд?

В зависимости от того, где произошел сход снега. Разберем по порядку.

Если снег сошел на машину в чужом дворе

Например, вы ехали к кому-то в гости. Пострадавший платит госпошлину от этого ущерба, с помощью документов в гражданском порядке взыскивает деньги.

Если снег сошел с того дома, где проживает водитель поврежденного авто

В таком случае работает «Закон о защите прав потребителей». Человек оплачивает содержание и ремонт жилфонда, а бездействие управляющей компании по содержанию этого дома привело к тому, что у жителя возник материальный ущерб. Соответственно, госпошлина уже не платится, иск подается в рамках Закон о защите прав потребителей, и виновная сторона оплачивает плюсом штраф в 50% от общей суммы ущерба за добровольное неисполнение законных требований потребителя.

Что примечательно: если вы подаете иск в рамках Закона о защите прав потребителей, то можно требовать возмещение ущерба без учета износа автомобиля.


Снег упал на автомобиль с козырька балкона

Отдельное слово — козырьки на балконах, которые жители домов устанавливают самостоятельно. Ответственность за такие конструкции и за сход с них снега несет хозяин квартиры. В новостройках на последних этажах козырьки сделаны застройщиком, из плиты. Это — область ответственности управляющей компании. Узнайте, самовольно ли установлен балконный козырек, и тогда вы поймете, в адрес кого направлять претензию по ущербу.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.