586

Десерты в салатах и эскалоп вместо стейка

Фото Анны Неволиной

Кафе «Металлург» — пожалуй, одно из старейших предприятий общепита в Первоуральске. И я не совру, если скажу, что и одно из самых востребованных клиентами мест для проведения банкетов — наверняка и многие из наших читателей бывали здесь на торжественных мероприятиях и знают «праздничную кухню» этого заведения. А о том, как кормит «Металлург» своих гостей в обеденное время, мы расскажем в нашем материале.

 

Новый интерьер — неизменный колорит

Кафе «Металлург» только-только открылось после ремонта, поэтому мы с фотографом Анной Неволиной застали обновленный интерьер. Как было раньше, я не помню, но могу сказать, что сейчас в зале красиво.

 

Что примечательно, в кафе поменяны обои, текстиль, добавлены элементы декора, но мозаика — уникальная особенность интерьера «Металлурга» — оставлена без изменений. Безусловный плюс.

 

Мороженое в салатах

Внешний вид зала оценили, приступили к основной части — изучению меню и заказу блюд.

Обслуживание на обедах в «Металлурге» весьма интересное: гость кафе сам подходит к стойке кассира, выбирает блюдо по меню, отдает чек официанту и возвращается на место. Когда блюда готовы, официант приносит их к столу.

Фото Анны Неволиной

Отдельное слово хочу сказать о разнообразии блюд, представленных в меню:

  • Десять позиций в категории «Салаты» — овощной, «Цезарь», с мясом, с ветчиной, с кальмарами, крабовыми палочками и другие. Почему-то в данном разделе представлены и два вида блюд с мороженым — коктейль с фруктовым соком и, собственно, само мороженое с топингом.
  • Два вида супа. Оба с мясом.
  • Восемь видов горячего, среди них: говядина, птица, свинина, рыбные блюда.
  • Пять гарниров на выбор: макароны с сыром, картофельное пюре, сложный гарнир и другие.
  • Одиннадцать вариантов напитков, из них шесть — на кофейной основе.
  • Самый развернутый список из 26 позиций — выпечка, что неудивительно: на базе «Металлурга» действует одна из самых популярных закусочных города «Ассоль». В разделе выпечка представлены разнообразные пирожки, пирожные, круассаны и даже торты.

Меню обширное. Но! В нем полно ошибок. «Салат из кальмар», «Компот из апельсин». В целом, не беда, но для статусного заведения минус однозначный.

 

Что угодно, но не стейк

Итак, выбрали и заказали. Я решила ударить по «тяжелой артиллерии» — заказала стейк из свинины на гриле и салат из кальмаров со свежим огурцом. Анна тоже изучила меню, выбрала коктейль с фруктовым соком и яйцо под майонезом с зеленым горошком. Да, в этот раз мы были оригинальны.

Фото Анны Неволиной

Наши блюда принесли быстро. Салат из кальмаров выглядел достойно — в стандартной креманке с одинаково и ровно нарезанными ингредиентами внутри. Заправка — майонез. Перемешала, попробовала. Вкусно. Кальмар не переварен, не резиновый.

Больше вопросов у меня возникло к стейку. Сама конструкция гриля предполагает наличие полос на мясе. А название блюда «стейк», насколько я знаю, подразумевает определенную толщину мяса и, соответственно, его немалый вес — около 300 граммов.  На моей тарелке был сочный и тонкий кусок свинины без характерных следов жарочной установки. Мясо было посыпано зеленью, выглядело приятно, весило всего 80 граммов.

Фото Анны Неволиной

Могу сказать, что на вкус оно было сочно, мягко и жирно. С соответствующим гарниром — свежими или запеченными овощами, думаю, будет прекрасно. Но это не стейк.

В обеде Ани особое внимание мы уделили коктейлю. Холодный настолько, что пить его сразу оказалось невозможно — видимо, повара переборщили с мороженым. Тара на вынос в кафе закончилась, но кассир любезно предложила нам альтернативу — бесплатно нашла стаканчик с крышкой. За это девушке отдельное спасибо.

Фото Анны Неволиной

За обед из салата, стейка и чая с лимоном я отдала 188 рублей. За 180 граммов еды и стакан чая. На мой взгляд, недешево.

Выбор Анны обошелся в 97 рублей.


Резюме:

В «Металлурге» можно вкусно и разнообразно обедать — меню к этому располагает. Приятный интерьер хорошо дополняет общую картину. Если постараться, то и цены кусаться не будут — вы всегда можете выбрать недорогие блюда, и ваш обед обойдется в стандартные 200-250 рублей.

Однако стоит помнить: ожидания и реальность в «Металлурге» не всегда совпадают. И, заказав стейк, вы можете получить обычный эскалоп. Вкусный, но не стейк.


Ольга Селиванова, независимый эксперт, шеф-повар:

 

— Повар молодец, животное было убито не зря, эскалоп неплохой: на разрезе видно, что мясо прожарено правильно, оно сочное, а не как подошва. Под целым куском не видно сока, это очень хорошо. И все-таки это — эскалоп.

Чем отличается эскалоп от стейка? По сути стейк (с англ. steak) — кусок мяса. Если плясать от этого, можно назвать эскалоп стейком, но все-таки это не так.

Есть определенная культура стейков — это отдельное направление в кулинарии. Если говорить о мясе, то это говядина, очень жирная в понимании обычного русского человека. Формы и размеры стейков разные, в зависимости от того, из какой части туши они сделаны, отсюда и их названия.

Эскалопы же обычно подают в паре с лимоном и небольшой подгарнировкой — например, зеленым горошком. Посетитель по желанию поливает соком лимона сам. Лимон дает кислинку, благодаря которой жирную свинину легче есть.

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.