Кафе «Металлург» — пожалуй, одно из старейших предприятий общепита в Первоуральске. И я не совру, если скажу, что и одно из самых востребованных клиентами мест для проведения банкетов — наверняка и многие из наших читателей бывали здесь на торжественных мероприятиях и знают «праздничную кухню» этого заведения. А о том, как кормит «Металлург» своих гостей в обеденное время, мы расскажем в нашем материале.
Новый интерьер — неизменный колорит
Кафе «Металлург» только-только открылось после ремонта, поэтому мы с фотографом Анной Неволиной застали обновленный интерьер. Как было раньше, я не помню, но могу сказать, что сейчас в зале красиво.
Что примечательно, в кафе поменяны обои, текстиль, добавлены элементы декора, но мозаика — уникальная особенность интерьера «Металлурга» — оставлена без изменений. Безусловный плюс.
Мороженое в салатах
Внешний вид зала оценили, приступили к основной части — изучению меню и заказу блюд.
Обслуживание на обедах в «Металлурге» весьма интересное: гость кафе сам подходит к стойке кассира, выбирает блюдо по меню, отдает чек официанту и возвращается на место. Когда блюда готовы, официант приносит их к столу.
Отдельное слово хочу сказать о разнообразии блюд, представленных в меню:
- Десять позиций в категории «Салаты» — овощной, «Цезарь», с мясом, с ветчиной, с кальмарами, крабовыми палочками и другие. Почему-то в данном разделе представлены и два вида блюд с мороженым — коктейль с фруктовым соком и, собственно, само мороженое с топингом.
- Два вида супа. Оба с мясом.
- Восемь видов горячего, среди них: говядина, птица, свинина, рыбные блюда.
- Пять гарниров на выбор: макароны с сыром, картофельное пюре, сложный гарнир и другие.
- Одиннадцать вариантов напитков, из них шесть — на кофейной основе.
- Самый развернутый список из 26 позиций — выпечка, что неудивительно: на базе «Металлурга» действует одна из самых популярных закусочных города «Ассоль». В разделе выпечка представлены разнообразные пирожки, пирожные, круассаны и даже торты.
Меню обширное. Но! В нем полно ошибок. «Салат из кальмар», «Компот из апельсин». В целом, не беда, но для статусного заведения минус однозначный.
Что угодно, но не стейк
Итак, выбрали и заказали. Я решила ударить по «тяжелой артиллерии» — заказала стейк из свинины на гриле и салат из кальмаров со свежим огурцом. Анна тоже изучила меню, выбрала коктейль с фруктовым соком и яйцо под майонезом с зеленым горошком. Да, в этот раз мы были оригинальны.
Наши блюда принесли быстро. Салат из кальмаров выглядел достойно — в стандартной креманке с одинаково и ровно нарезанными ингредиентами внутри. Заправка — майонез. Перемешала, попробовала. Вкусно. Кальмар не переварен, не резиновый.
Больше вопросов у меня возникло к стейку. Сама конструкция гриля предполагает наличие полос на мясе. А название блюда «стейк», насколько я знаю, подразумевает определенную толщину мяса и, соответственно, его немалый вес — около 300 граммов. На моей тарелке был сочный и тонкий кусок свинины без характерных следов жарочной установки. Мясо было посыпано зеленью, выглядело приятно, весило всего 80 граммов.
Могу сказать, что на вкус оно было сочно, мягко и жирно. С соответствующим гарниром — свежими или запеченными овощами, думаю, будет прекрасно. Но это не стейк.
В обеде Ани особое внимание мы уделили коктейлю. Холодный настолько, что пить его сразу оказалось невозможно — видимо, повара переборщили с мороженым. Тара на вынос в кафе закончилась, но кассир любезно предложила нам альтернативу — бесплатно нашла стаканчик с крышкой. За это девушке отдельное спасибо.
За обед из салата, стейка и чая с лимоном я отдала 188 рублей. За 180 граммов еды и стакан чая. На мой взгляд, недешево.
Выбор Анны обошелся в 97 рублей.
Резюме:
В «Металлурге» можно вкусно и разнообразно обедать — меню к этому располагает. Приятный интерьер хорошо дополняет общую картину. Если постараться, то и цены кусаться не будут — вы всегда можете выбрать недорогие блюда, и ваш обед обойдется в стандартные 200-250 рублей.
Однако стоит помнить: ожидания и реальность в «Металлурге» не всегда совпадают. И, заказав стейк, вы можете получить обычный эскалоп. Вкусный, но не стейк.
Ольга Селиванова, независимый эксперт, шеф-повар:
— Повар молодец, животное было убито не зря, эскалоп неплохой: на разрезе видно, что мясо прожарено правильно, оно сочное, а не как подошва. Под целым куском не видно сока, это очень хорошо. И все-таки это — эскалоп.
Чем отличается эскалоп от стейка? По сути стейк (с англ. steak) — кусок мяса. Если плясать от этого, можно назвать эскалоп стейком, но все-таки это не так.
Есть определенная культура стейков — это отдельное направление в кулинарии. Если говорить о мясе, то это говядина, очень жирная в понимании обычного русского человека. Формы и размеры стейков разные, в зависимости от того, из какой части туши они сделаны, отсюда и их названия.
Эскалопы же обычно подают в паре с лимоном и небольшой подгарнировкой — например, зеленым горошком. Посетитель по желанию поливает соком лимона сам. Лимон дает кислинку, благодаря которой жирную свинину легче есть.