70

Сегодня отмечается Международный день полярного медведя

Фото предоставлено пресс-службой екатеринбургского зоопарка

«Городские вести» узнали историю появления пары белых медведей в екатеринбургском зоопарке.

 

Чукотский Умка

Умка родился на Чукотке. Маленький медвежонок рано осиротел и в поисках пищи забрел в поселок, где его чуть было не разорвали собаки. Шум сражения вовремя услышали люди. Собак отогнали, а малыша спрятали в сарай и назвали Умкой. С людьми медвежонок прожил четыре месяца. Умку кормили рыбной требухой и копульхеном — очень жирным мясом моржей и тюленей, но заходить к малышу не решались.

 

 

Умка рос, становился опасным хищником. Его дальнейшую судьбу нужно было срочно решать. Тогда люди, ухаживающие за медведем, разослали письма в разные зоопарки и природоохранные инстанции с предложением забрать осиротевшего зверя. Сотрудники Екатеринбургского зоопарка откликнулись на предложение и организовали доставку медвежонка на Урал. Вот так в 1998 году Умка поселился в  зоопарке столицы Урала.

 

Пермячка Айна

Практически сразу после прибытия Умки сотрудники учреждения стали искать для него пару. И просто невероятное сообщение пришло из Пермского зоопарка. У весьма пожилой — восемнадцатилетней — белой медведицы родилась девочка. Малышку назвали Айной. Именно она и стала подругой для Умки.

 

В ожидании медвежат

Сегодня Умка и Айна живут в соседних открытых вольерах. Пара встречается только в брачный период, но результатов их свидания пока не дали.

— Мы очень надеемся, что у наших медведей когда-нибудь появится потомство, — говорит начальник пресс-службы зоопарка Игорь Пермяков. — Но пока, видимо, не судьба. Возможно, отсутствие малышей связано еще и с тем, что Айна, когда сама была медвежонком, находилась на искусственном вскармливании.

Судя по всему, самих медведей отсутствие потомства совершенно не огорчает: в просторных вольерах Умке и Айне комфортно и совсем не скучно, ведь белые мишки — любимцы посетителей зоопарка.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.