370

Резкие перепады температуры в Первоуральске стали причиной тотального гололеда. Видео

Чтобы спуститься по ступенькам, нужно очень постараться. Фото Марии Хлыновой

Потепление пришло в Первоуральск совсем недавно, но, видимо, коммунальщики опять не были готовы к наступлению весны. И если водителям еще повезло — дороги чистят и посыпают регулярно, то вот пешеходы оказались в ловушке — ходить по тротуарам стало практически невозможно. Подробности — в материале «Городских вестей».

 

Шаг шагнут и стоят

В редакцию «Городских вестей» обратилась первоуралочка Татьяна Мотыляева: женщина отметила, что уже несколько дней не может спокойно ходить по тротуарам — везде лед.

— Я хожу на работу и домой по улице Советская, — говорит Татьяна Федоровна. — Это что-то кошмарное: шагу невозможно ступить — обязательно поскользнешься, ноги разъезжаются. И ладно еще молодым людям — упал, встал и дальше пошел, а вот старикам как быть? Они же со своими палочками кое-как  идут, шаг шагнут и остановятся, дальше — страшно.

Фото Марии Хлыновой

Улица Советская — одна из центральных улиц города. Каждый день по ней проходит не одна тысяча людей. Хотя в данной ситуации люди уже не ходят — кто-то скользит, кто-то съезжает, кто-то, щупая перед собой «почву», аккуратно крадется вниз.

На тротуаре, который сплошь покрыт льдом, нет ни одной песчинки, которая указывала бы на то, что коммунальщики вовсе не собирались устраивать «геноцид» первоуральцев, а просто «вчера подсыпали, а сегодня еще не успели».

Тротуар полностью покрыт льдом, который сегодня присыпало снегом. Фото Марии Хлыновой

Как ни  странно, но пока еще никто «не убился» — заведующий травматологическим отделением ГБ №1 Александр Кравченко отметил, что какой-то экстремальной ситуации нет, люди не стали обращаться с переломами или ушибами чаще.

 

Стыдно

Мы решили сами прогуляться по Советской, чтобы своими глазами увидеть, так ли страшен лед, как о нем рассказывают.

Покрытый толстым слоем льда тротуар встретил нас крайне негативно: в гору подняться оказалось очень сложно. Стоит отметить, что рядом с «нормальным» тротуаром протоптана тропка по сугробу — видимо, люди решают проблему передвижения таким способом: уходят «на обочину».

Люди ищут альтернативные пути подъема. Фото Марии Хлыновой

Мы решили провести эксперимент: сесть на ледянку и скатиться по центральной улице, как с горки. Знаете — получилось. Ледянка скользила прекрасно, не за что не зацепляясь.

Убедившись, что ходить по Советской совершенно невозможно, решили вернуться в редакцию, но тут пожилая женщина с тростью попросила нас о помощи — старушка не могла спуститься вниз. Мы подхватили бабулю под руки, а она всю дорогу благодарила нас за то, что помогли ей дойти до остановки.

Фото Марии Хлыновой

С одной стороны — хорошее дело сделали, но с другой — очень стыдно за такую систему ЖКХ, которая вынуждает горожан буквально на себе нести ближнего до «твердой почвы».


За три часа гололед должны устранить

Ксения Лумпова, председатель комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России»:

— В соответствии с п.4.7. Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Первоуральск, утвержденными решением первоуральской городской думы от 4 июня 2009 года № 89 — на городских тротуарах обработку противогололедными материалами следует начинать немедленно с начала снегопада или появления гололеда.

В первую очередь при гололеде посыпаются спуски, подъемы, перекрестки, места остановок общественного транспорта, пешеходные переходы. На внутридворовой территории уборка проводится в следующей последовательности: вначале убираются, а в случае гололеда и скользкости посыпаются песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.

Время проведения обработки покрытий пескосоляной смесью первоочередных территорий не должно превышать 1,5 часа, а срок окончания всех работ — 3 часов.

Обработку покрытий следует производить крупнозернистым и среднезернистым речным песком, не содержащим камней и глинистых включений. Песок должен быть просеян через сито с отверстиями диаметром 5 мм и заблаговременно смешан с поваренной солью в количестве 5-8% массы песка.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила