210

Сегодня отмечается день эксперта-криминалиста

Евгений Климов Фото Анны Неволиной

Оказывается, в полиции есть место не только людям с юридическим образованием, но и химикам. Например, никогда не предполагал работать в системе органов внутренних дел выпускник химфака Лесотехнического университета Евгений Климов. Однако вот уже восьмой год он трудится экспертом-криминалистом в первоуральском ОМВД и носит звание капитана.

 

Запрещено или нет

Лаборатория Евгения Климова напоминает кабинет для сдачи анализов крови в поликлинике: стеклянные шкафы с пробирками, цилиндрами и керамическими чашечками, шприцы… Здесь даже пахнет также: в воздухе стоит резкий запах химических реактивов.

Фото Анны Неволиной

— С работой экспертов-криминалистов большинство из нас знакомо по детективным фильмам и телесериалам. Там представители этой профессии исследуют отпечатки пальцев, изучают следы, оставленные на месте преступления, при помощи центрифуги. Или посмотрят на какой-нибудь след в микроскоп и о преступнике могут сказать все данные вплоть до места нахождения. А у нас работа протекает совсем по-другому, — говорит Евгений. —  На местах происшествий экспертами-криминалистами  изымаются различные виды следов, как видимые, так и не видимые, при помощи различных методов выявления и криминалистических средств.

Евгений же выполняет работу специфическую: у него есть допуск к изучению наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. В его задачу входит определить, действительно ли вещество, изъятое сотрудниками полиции, является запрещенным. Кропотливый труд. Ошибаться нельзя.

Фото Анны Неволиной

Один на весь округ

Изымают подозрительные вещества, в основном, вечером и ночью, поэтому понятие «рабочий день» для Евгения Климова весьма относительно. Поднять по телефонному звонку могут и в одиннадцать вечера, и в пять утра. К такому режиму работы близкие относятся с пониманием.

Фото Анны Неволиной

— Когда я ухожу в отпуск, мне еще недели две по привычке звонят, на работу вызывают, — смеясь, рассказывает Евгений Климов.

Евгений обслуживает ОМВД всего Западного управленческого округа. Ему везут изъятые вещества из Шали, Ревды, Дегтярска, Нижних Серег, Михайловска, Артинского района.

Сегодня, 1 марта, Евгений Климов отмечает профессиональный праздник — День эксперта-криминалиста. «Городские вести» от души поздравляют Евгения и его коллег. В этот же день во всем мире отмечают День борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

— Время проведения анализа зависит от объема и сложности вещества, — поясняет Евгений Климов, — но в любом случае не следует торопиться, потому что по  результату исследования органы следствия или дознания принимают решение по человеку: отпускать или арестовывать.

Когда Евгений уходит в отпуск, подменять его некому — все изъятые вещества везут в Екатеринбург и очень ждут выхода ценного сотрудника на работу.

Фото Анны Неволиной

Вообще, коллектив, где служит Евгений,  очень дружный, сплоченный. Все готовы прийти на выручку.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.