Торфяники под Первоуральском можно потушить

В этом уверен руководитель противопожарной программы «Гринпис» в России Григорий Куксин.

Торфяные пожары под Новоалексеевским продолжаются уже несколько месяцев. На прошлой неделе корреспонденты газеты «Городские вести» приехали на место событий — увидели своими глазами дым от торфяников, пообщались с местными жителями. Люди уверены, что торф потушен — по словам очевидцев, смог, который еще недавно был над селом, исчез. Однако с торфяными пожарами все не так просто — в выходные трассу и село опять заволакивало едким дымом.

Содействие в устранении пожара готовы оказать специалисты международной общественной организации «Гринпис».

 

«Болеет» 18 лет

О ситуации в Новоалексеевском мы писали на прошлой неделе. И уже на следующий день после публикации материала о горячих торфяниках на сайте «Городских вестей» с нами связался руководитель противопожарной программы «Гринпис» в России Григорий Куксин.

Григорий написал сообщение в социальной сети: уточнил, где именно идет дым, как горит, нужна ли муниципалитету помощь в тушении.

Рядовая переписка переросла в полноценное интервью о проблеме торфяных пожаров. Это неудивительно, ведь Григорий уже 18 лет «болеет» своим делом — с 1998 года специалист занимается тушением торфяников и ведет активную работу с добровольцами.  Также мужчина является преподавателем в институтах повышения квалификация для лесников.

 

Нужно огромное количество воды

— Сейчас торф в районе Новоалексеевского тушат снегом. Просто сгребают снежные массы с обочины и сваливают на места, откуда идет дым. Насколько такие меры эффективны?

— Ну, хуже от этого точно не будет. Это немного снижает задымление, а сейчас это — единственная серьезная проблема, если не гулять прямо по очагам. Но такие меры не всегда обеспечивают достаточное увлажнение весной, реально потушить торф так не получится.

Торф, особенно когда он горит, очень плохо пропускает воду. В нем много битумных смол, которые при горении вскипают и перераспределяются на поверхность горящего комочка, там снова конденсируются, охлажденные воздухом или водой/снегом. Поэтому торф может гореть и под водой, и под снегом. И только огромное количество воды его постепенно может погасить.

Тяжелая техника пытается закидать пожар снегом Фото из архива редакции

— Правда ли, что глубина залегания торфа может быть и пять, и шесть метров? Как воде «добираться» до очага в таком случае?

— Ну, про торф много легенд. В ваших условиях не будет гореть глубже, чем на 1-1,5 м от поверхности. Очень глубокие очаги бывают только на бывших местах складирования торфа: караваны, штабели; и в насыпях узкоколейных железных дорог. Да и то, обычно эти участки хорошо видны.

— А нас напугали…

— Пугают часто не специально, а по незнанию. Да и на метр в горящий торф можно неприятно провалиться. И технику можно испортить, и люди так иногда травмируются. Но на бОльшую глубину можно рассчитывать только на горящих караванах.

Торф горит только до уровня грунтовых вод или до уровня минерального грунта.

 

Пока — присыпать снегом

— Если требуется быстро и действенно потушить торфяник, к каким мерам прибегают пожарные?

— При тушении торфа главное, как я уже говорил, избавиться от смолистой пленки, которая затрудняет доступ воды к очагу. Проблему специалисты решают с помощью механического перемешивания. Разрушается смолистая пленка, вода проникает к тлеющему материалу и тушит его. При этом очень важно потушить все, не оставив ни одного разогретого участка. Градусов с 60-ти он может дальше самонагреваться и возобновлять тление. Поэтому для надежности тушат всегда до 40 градусов и ниже.

— Нужно постоянно проводить профилактику, объяснять жителям, что если они и дальше будут жечь траву на торфе, не сообщать о пожарах, не помогать тушить, то потом глупо будет жаловаться на власть, которая ничего не делает, когда люди задыхаются, бьются на машинах в дыму и т.п. Тут дело реально должно быть общее. И начинаются все эти пожары с того, что кто-то «убирал мусор» самым дешевым способом.

 

— Что еще уже сейчас могут предпринять собственники территории, чтобы стабилизировать распространение горения?

— Сейчас присыпать снегом — нормально. Я бы еще советовал перекрыть, просто бульдозером передавить, осушительный канал, по которому весной вода будет стекать с этого участка. И после схода снега посмотреть, сохранится ли хоть один дымящий/пахнущий участок. Если сохранится — его нужно будет перекопать, тщательно проливая на всю глубину. После — измерить температуру от поверхности до дна. Если везде температура ниже 40 градусов — то больше точно не разгорится.

Судя по снимкам, вода там весной будет — и в пруду, и в канавах, и на другой стороне трассы, так что через мостик можно будет подать рукава. Все условия для тушения есть. Ну, в реальности, конечно, будет не так гладко. Придется повозиться, растаскивая и распиливая завалы из упавших берез, много копать, измерять температуру и лить воду. Но это совершенно точно решаемая проблема.

 

Потушим вместе

— Ваша команда может помочь в тушении торфяника?

— Мы готовы предложить свою квалифицированную помощь. Например, приехать со своими беспилотниками, специальными приборами для измерения температуры на глубине, газоанализаторами и т.п. Если органы власти и собственник земли будут готовы к сотрудничеству — например, предоставят мотопомпы и пожарные  рукава, чтобы подать воду от ближайшего водоема, а также несколько человек с бензопилами — то весной мы вместе можем за несколько дней окончательно потушить этот участок. Заодно научим местных добровольцев работать так, чтобы в следующий раз можно было справляться вовремя и небольшими силами. В тушении торфяных пожаров главное — не упустить время. Торфяники хорошо поддаются тушению именно весной, когда много воды, а тление сохраняется только отдельными пятнами. Потом вода уйдет, и пожар снова разойдется и в глубину, и в стороны.

Фото из архива редакции

— «Гринпис» на Урале уже имеет опыт тушения торфа?

— Нет. Я тушил торфяники практически во всех областях Центральной части России, на Северо-западе, в нескольких сибирских регионах — Бурятия, Иркутск, в других странах, в том числе — в Индонезии. Именно в Свердловской области не тушил. Но, уверен, у нас хватит и оборудования, и опыта, чтобы понять и учесть ваши региональные особенности. Состав и особенности залегания ваших торфяников относительно неплохо изучены еще в период их осушения.

— Сколько будет стоить ваша помощь?

— Наше участие будет бесплатным для региона. Мне, как профессионалу, будет обидно, если удачный момент упустят, и потом все лето жители крупного города будут дышать довольно токсичным дымом. Весной работы, скорее всего, займут всего насколько дней. И я могу себе это позволить, хотя это и не совсем дешевое удовольствие. Но навязывать свою помощь я не буду — есть более проблемные регионы с крупными горящими торфяниками.

Если органы власти и местные жители хотят решить эту проблему — я готов прилететь и помочь. Никаких корыстных или PR-интересов у меня в этой истории нет.