621

Начальник управления образования рассказала, почему детсады в Первоуральске не будут работать 12 часов

Начальник управления образования Первоуральска Елена Исупова Фото Екатерины Каладжиди

Начальник управления образования Елена Исупова на 61-м заседании городской думы выступила с докладом, в котором попыталась донести до парламентариев информацию о том, каким образом сейчас работают детские сады и как планируется выстраивать их работу в дальнейшем.

 

Очереди нет

Елена Викторовна оформила свой доклад в презентацию, и начала издалека.

— Я хочу напомнить, что собой представляет система дошкольного образования в Первоуральске, — сказала Елена Исупова. — Сейчас на территории городского округа работает 60 детских садов, которые включают в себя 12 юридических лиц и 48 филиалов. Кроме того, в пяти школах реализуется программа дошкольного образования. Всего детские сады посещает 9 509 человек. Очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет полностью ликвидирована.

 

Чтобы не закрывать

Основным вопросом, который рассмотрела Елена Викторовна, стал режим работы детских садов. Как отметила начальник управления образования, сейчас в городе есть несколько «расписаний», по которым функционируют детсады: это полный 12-часовой рабочий день, 10,5-часовой рабочий день, 14 часов работают садики с продленкой, 3-5 часов — кратковременное пребывание, также есть группы с круглосуточным пребыванием.

— Когда мы с вами были детьми и ходили в детский сад, везде был рекомендован один режим пребывания — 12 часов, — отметила Елена Викторовна. — Но тогда на балансе муниципалитета был минимальный процент детсадов. Сейчас же практически все садики содержатся за счет городского бюджета. Чтобы не закрывать большую часть дошкольных учреждений, было принято решение перевести их на 10,5 часов работы.

 

50 рублей в час

По словам Елены Исуповой, среди родителей был проведен опрос — устраивает ли их то, что дети находятся в садике только 10 с небольшим часов. Как оказалось, 37 процентов родителей этим крайне недовольны, остальных все устраивает.

— 37% — это большая цифра, — говорит Елена Викторовна, — и нам нужно каким-то образом решать проблему.

Елена Викторовна отметила, что переводить садики на 12 часов работы — крайне затратно.

— Если малыши будут находиться в деском саду 12 часов, мы обязаны будем покормить их ужином, — объясняет Елена Викторовна. — Это приведет, в первую очередь, к увеличению родительской платы. В каждом садике увеличится расход на коммунальные услуги и зарплату педагогам.

По словам Елены Исуповой, рассматривался вариант ввода 12-часового режима в восьми детских садах.

— Но мы должны понимать, что затраты на выплату заработной платы сотрудникам, которую выделяет  областной бюджет, увеличатся больше чем на три миллиона, а на коммунальные услуги — больше чем на 200 тысяч рублей. За год придется увеличить расходы из областного бюджета на 8 миллионов 905 тысяч. И это только «фрагмент» из восьми детских садов, которые находятся в разных частях города.

Елена Исупова отметила, что сейчас родителям предложено оставлять детей в садике за символическую дополнительную плату — 50 рублей в час.

— Из девяти с лишним тысяч платной услугой пользуются 30-33 родителя, — сказала начальник управления образования. — Как правило, это люди, которые работают в Екатеринбурге, или индивидуальные предприниматели.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила