572

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Иван Красулин

— Нескромный сосед залез на ваш земельный участок, поставил скамейку, забор, сарай и или иное сооружение. По-человечески договориться не получается. Сосед добровольно ничего убирать не хочет, хотя вы оба понимаете, что он покусился  именно на ваш земельный участок. Что делать в таком случае и как защитить ваши права и вашу землю?

Если вы не хотите вступать на тропу «судебных войн» из-за отсутствия времени или нежелания тратить свои силы и нервы, вы можете воспользоваться альтернативными способами решения проблемы. Например, обратиться в уполномоченные организации, осуществляющие земельный контроль.

В соответствии с «Положением о государственном земельном надзоре», утвержденным постановлением Правительства РФ №1 от 2 января 2015 года, одним из органов, осуществляющих государственный земельный надзор, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра). Именно данный орган контролирует соблюдение требований земельного законодательства и в его полномочиях не допустить самовольство соседей на вашем земельном участке.

Если несговорчивый сосед комфортно чувствует себя на вашем земельном участке — смело пишите жалобу в данный уполномоченный орган. Ваше обращение обязательно повлечет проверку. И соседу придется не только освободить землю от своих сооружения или вещей, но и заплатить достаточно существенный штраф в бюджет государства.

Конечно, следует понимать, что не все ситуации разрешаются так просто. Возможно, что без судебной защиты ваших прав просто не обойтись. В этом случае желательно проконсультироваться с адвокатом и правильно подготовить документы для обращения в суд.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила