397

В Первоуральске из аварийного жилья переселили 112 человек

На заседании думы, которое прошло в Первоуральске вчера, с докладом перед депутатами выступил директор управления капитального строительства Алексей Черных.

 

Нарушают сроки

— В рамках реализации программы переселения жителей из аварийного жилья Первоуральском реализован этап 2014 года, — начал Алексей Черных. — Построен 24-квартирный жилой дом в микрорайоне Динас, общей площадью 1700 квадратных метров, стоимостью 59,7 миллиона рублей. Переселено 112 жителей из трех аварийных домов.

По этапам программы 2015-17 годов необходимо переселить еще 270 первоуральцев из девяти аварийных домов.

По словам Алексея Черных, сейчас строится еще три дома, которые впоследствии смогут принять жителей их ветхого и аварийного жилья.

— Стоимость этого переселения составляет 168 миллионов рублей, — сказал Черных.

Также Алексей Борисович отметил, что с реализацией программы возникает много проблем: аукционы проводятся в сжатые сроки, часто переносятся, не всегда удается договориться с подрядчиками — они нарушают сроки, оговоренные в контракте. Именно поэтому строительство домов не идет теми темпами, которыми хотелось бы.

 

Что мы еще должны были сделать?

Доклад Алексея Черных вызвал некоторые вопросы у депутатов. Так, Дмитрий Жильцов решил уточнить — кто же все-таки виноват в срывах сроков выполнения программы, и что теперь, собственно, делать.

Отвечать депутату вышел исполняющий обязанности главы администрации Валерию Хореву.

Валерий Хорев Фото из архива редакции

— У меня нет другого варианта, как верить в то, что к сентябрю 2017 года мы переселим всех желающих из ветхого и аварийного жилья, — начал отвечать Валерий Александрович. — Не выполнить эту программу просто нельзя — это указание президента. Почему произошла такая ситуация, и чья здесь вина — ну, мы же все живем в одном измерении и видим, что сегодня происходит, и помним, когда начался кризис. Как отметил Валерий Александрович, муниципалитет сделал все, что от него зависело: провел непростой аукцион, выбрал подрядчика. С подрядчиком возникли проблемы — ему отказали в кредите, он не мог дальше строить.

— Мы организовали совещание в Минстрое, — продолжил Валерий Хорев. — Подрядчик поменял график, но опять начал отставать. Мы снова провели совещание в Минстрое, где родился новый график, по которому опять начались отставания. Мы инициировали расторжение контракта. Провели новый аукцион, выбрали нового подрядчика, который обязан уложиться в сроки. Кто виноват здесь? Ну, кто, Юрий Алексеевич? Кто виноват в том, что вы сегодня не платите налоги? Вы, наверное, ответите, что кризис, или еще что-то. Я считаю, что виновата та ситуация, которая подвела подрядчиков к кризисной ситуации, и они не могут строить. Муниципалитет сделал все качественно, вовремя и достойно. Что мы еще должны были сделать?

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.