147

Начальник первоуральского ОМВД Олег Грехов отчитался о работе за год

Олег Грехов Фото Екатерины Каладжиди

Одним из самых подробных докладов на прошедшем 2 марта заседании думы стал отчет начальника первоуральского ОМВД Олега Грехова.

 

Бензин позволял

Начал Олег Владимирович с того, что основные мероприятия, намеченные в отделе в прошлом году, были направлены на защиту свободы граждан и раскрытие преступлений.

— Возросло количество обращений граждан в отдел полиции, — отметил Грехов. — За год поступило 44 766 заявлений — на 15% больше, чем в 2015 году. Это не говорит о том, что увеличилось количество преступлений, это означает, что доверие граждан к органам внутренних дел возросло.

По словам Олега Владимировича, оперативная обстановка в городе характеризуется серьезным снижением зарегистрированных преступлений — в 2015 году их было 2094, в 2016-м — 1577.

Фото Екатерины Каладжиди

— Стоит отметить, что уровень преступности в Первоуральске ниже, чем в среднем по области, — сказал Олег Грехов, — он составляет 102, 8 на 10 тысяч населения, тогда как по области — 140,7. Положительная тенденция наметилась в раскрытии так называемых преступлений против личности: раскрываемость возросла до 98,3%.

Одной из основных задач было увеличение оперативной раскрываемости преступлений, здесь первоуральские полицейские также сработали «на отлично».

— Весь 2016 год мы плотно занимались этим вопросом, — отметил Олег Владимирович, — радует, что бензин позволял выезжать на места преступлений очень оперативно. Я вам доложу, что если мы смогли раскрыть преступление в течение трех дней, значит, все в порядке, если нет, то начинаются проблемы.

 

Хотелось бы больше

По словам начальника ОМВД, почти на треть снизилось количество краж.

— Все знают, что экономическая ситуация у нас сейчас крайне непростая, — отметил Грехов, — но мы стараемся бороться. Общее количество раскрытых краж возросло на 7,4%. Хотелось бы, конечно, больше, но тенденция есть, мы работаем.

К уголовной ответственности в 2016 году привлечено 853 человека — это на 10% больше, чем в прошлом году.

Олег Грехов отметил также, что дел по грабежам и кражам транспорта в 2016 году раскрыли меньше.

— Еще одной серьезной проблемой остается раскрытие краж имущества из квартир, — пояснил Олег Владимирович. — Очень многие первоуральцы уже пострадали. Группа преступников — региональная, очень серьезная, совершает преступления не только в Первоуральске, но и в Ревде, Красноуфимске, Заречном, Среднеуральске. Пока не удается локализовать работу, но, думаю, мы их поймаем.

 

Ситуация по наркотикам ухудшается

Одним из вопросов, на которые обратил внимание начальник ОМВД, стала декриминализация 116-ой статьи УК РФ «Побои».

— У меня декриминализация вызывает некоторые опасения, — сказал Грехов. — Это очень серьезный момент, потому что систематическое насилие в семье в отношении детей и женщин никуда не исчезло. Бытового насилия меньше не стало — это видно по заявлениям. Меня беспокоит то, что рано или поздно бытовые драки заканчиваются поножовщиной — у жертв насилия просто заканчивается терпение. Но законодатель видит ситуацию в таком ключе, нам не остается ничего, кроме как работать по новым правилам.

В 2016 году зарегистрировано 128 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из них раскрыто 98.

— Большая часть преступлений совершена с использованием интернета, — отметил Олег Владимирович. — Сегодня способ передачи «из рук в руки» отмирает. По городу изъято 179 граммов наркотиков. Преобладает «синтетика». Первоуральцам, которые употребляют наркотики, по статистике — 19-25 лет, те, кто «курит» — постарше: 26-33 года. Мы ведем профилактическую работу среди несовершеннолетних. На мой взгляд, ситуация по наркотикам ухудшается, поэтому основная задача на 2017 год — противодействие обороту наркотиков. Весь отдел будет занят, в основном, именно этим.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.