327

Первоуральскому отделу МВД требуются участковые

Фото из архива редакции

В Первоуральске — 47 административных участков, каждый из которых должен обслуживать участковый уполномоченный.

— В отделе участковых работают как мужчины, так и женщины, но предпочтение мы отдаем все же мужчинам, — говорит начальник отделения участковых уполномоченных Сергей Микрюков, — потому что не женская это работа: график службы ненормированный, нагрузки огромные. Так называемая текучка у нас есть всегда: кто-то на учебу уехал, в командировку, в отпуск или в декрет ушел.

Сергей Микрюков Фото из архива редакции

На сегодняшний момент в службе участковых — «некомплект»: не хватает трех человек.

— Сейчас все вакантные участки обслуживаются полицейскими дополнительно, — говорит Сергей Валентинович, — то есть, помимо своего участка, наши сотрудники берут себе тот, где нет работника.

В должностном регламенте участковых четко прописано, что график их работы — ненормированный. Но за это им полагается несколько дополнительных дней к отпуску: до звания майора — семь дней, после майора — девять дней. Сам отпуск составляет 40 календарных дней. Кроме этого за выслугу лет также полагаются дополнительные дни.

Как говорит Сергей Микрюков, работа участковых — крайне сложная: они отвечают практически за все: машина припаркована неверно — разбирается участковый, кто-то идет по улице в нетрезвом виде — снова участковый, муж ударил жену — опять участковый.

— Я сам на службе уже более 20 лет, поэтому не стану говорить, что у нас здесь все просто замечательно, — продолжает Микрюков, — работа выматывающая, ответственная, но не лишенная своих прелестей.

Во-первых, заработная плата участковых — на достаточно высоком уровне: в первые полгода, на должности стажера, сотрудник получает около 30 тысяч, затем — в зависимости от стажа, цифра растет. Во-вторых, если человек, выбравший для себя работу в полиции, не имеет высшего образования, у него есть шанс его получить.

Одним из самых главных препятствий в получении должности участкового уполномоченного является судимость кандидата или его близких родственников. Допускаются лишь штрафы по линии ГИБДД, кроме случаев, если человек был лишен водительских прав за езду в нетрезвом виде.

— Но самое, на мой взгляд, важное, это то, что наше ведомство обеспечивает своих сотрудников жильем, — говорит Сергей Микрюков, — и это совершенно реально: как только в городе появляется свободная муниципальная жилплощадь, ее выделяют, в первую очередь, участковым. И это не какие-то комнаты в общежитии, а полноценные квартиры.

Как отмечает Сергей Микрюков, в службе участковых сейчас работают только офицеры, сержантских должностей нет.

— Как я уже отметил, график работы у участковых — ненормированный, пять дней в неделю полицейские работают, в субботу принимают граждан на участках — это прямая обязанность, — продолжает Сергей Валентинович. — Конечно, при работе с населением очень важно держать себя в руках — поэтому участковый должен быть очень уравновешенным человеком. Срываться на посетителях нельзя ни в коем случае: выслушал, выдохнул, и дальше работаешь.

Комментарии 18

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.