77

Сегодня отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса

Фото с сайта школа-96.рф

Уральский добровольческий танковый корпус (далее — УДТК) — это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями трех областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (сегодня — Пермский край). А все боевые машины, а это — лучшая военная техника, танки, самолеты, минометы, боеприпасы и другое табельное имущество, были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня.

Идея сделать подарок фронту — создать свой, уральский танковый корпус — родилась в 1942 году, в последние дни Сталинградской битвы, когда почти каждая семья уже получила по «похоронке». На клич, брошенный танкостроителями Уралмаша, отчислявшими на постройку танков часть своей зарплаты, откликнулись все.

Школьники собирали металлолом, чтобы отправить его в печи на переплавку. А уральские женщины, которым и самим не хватало денег, чтобы накормить семью, отдавали последние сбережения.

В результате жители одной лишь Свердловской области сумели собрать 58 млн. рублей. На народные деньги были не только построены танки, но и выкуплено у государства оружие, обмундирование — все, вплоть до последней пуговицы на военной форме.

В январе 1943 года был объявлен набор добровольцев в УДТК. К марту было подано свыше 110 тыс. заявлений — в 12 раз больше, чем требовалось. Пришлось устроить жесткий отбор. Отправиться на фронт смогли лишь 9660 человек. Всего у 536 из них был опыт боевых действий, остальные взяли в руки оружие впервые.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны уральские танкисты уничтожили и захватили 1220 танков и самоходок врага, 1100 орудий разных калибров, 2100 бронемашин и бронетранспортеров, уничтожили 94 620 солдат и офицеров противника. Воинам корпуса было вручено 42 368 орденов и медалей. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы. 38 гвардейцам корпуса было присвоено звание Героев Советского Союза. А сам корпус был награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени.

На территории города Первоуральск проживал инвалид Великой Отечественной войны Виталий Степанович Тарарин. Он навечно останется в нашей памяти, как совершивший свой человеческий подвиг, участвуя в событиях по созданию Уральского добровольческого корпуса и в дальнейшем в числе многих наших земляков-уральцев ушел на фронт, участвовал в битве за Курск.

Управление социальной политики Первоуральска с глубоким чувством благодарности за Победу в Великой Отечественной войне скорбит по всем умершим, погибшим воинам. Светлая им память!

В настоящее время в городе Первоуральске проживает ветеран труда Георгий Иванович Ерахтин. Волею судьбы ему удалось прикоснуться к столь значимому в военное время стратегическому объекту. Георгий Иванович проходил военную службу в послевоенное время в Уральской добровольческой танковой дивизии.

— Управление социальной политики Первоуральска поздравляет с праздником всех ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса, тружеников тыла, принимавших участие в его формировании, вдов и детей погибших добровольцев-танкистов, а также граждан, проходивших в послевоенное время военную службу в частях Уральской добровольческой танковой дивизии. Желаем вам крепкого здоровья, мирного неба над головой, удачи и успеха во всех начинаниях, — сказала начальник управления соцполитики Нина Логунова.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила