169

Роспотребнадзор предупреждает о скором появлении клещей

Фото из архива редакции

Свердловская область характеризуется повышенной заболеваемостью инфекциями, передающимися клещами.

Возбудители клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза поражают центральную нервную систему, последствия могут привести к инвалидности и даже к смерти.

В 2016 году сезон активности клещей наступил с 11 апреля. За 2016 года зарегистрировано 997 укусов клещей в городском округе Первоуральск, показатель 617 на 100 тыс. населения, что превышает среднемноголетний уровень в 2 раза. Шести заболевшим после укуса поставлен диагноз «Клещевой энцефалит», девяти — «клещевой боррелиоз» и трем — «микст инфекция: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз».

Одной из основных мер профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. В 2016 году не поставили прививку против клещевого энцефалита 50% от подлежащих вакцинации, пропустили ревакцинацию 18%.

Вакцинопрофилактику проводят круглогодично, но желательно не позднее, чем за две недели до сезона активности клещей. Нельзя забывать вовремя поставить вторую прививку через 1-7 месяцев (при необходимости экстренной профилактики интервал между прививками может быть сокращен до 14 дней), а затем ревакцинацию через 1 год и в последующем 1 раз в 3 года.

При нарушении курса вакцинации необходимо проводить серологическое исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета для решения вопроса о продолжении или возобновлении курса. Прививку можно поставить в городской больнице Первоуральска или в Детской городской больнице.

Самыми неблагополучными районами в Первоуральске являются коллективные сады, леса вокруг города, городские кладбища. Первые случаи нападения клещей регистрируются во время уборочных работ после таяния снега.

Чтобы снизить вероятность появления клещей на садовом участке, следует своевременно убирать остатки травы и опавшие листья, а также не допускать появления на своей территории свалок и скопления мусора. Эффективной мерой профилактики является обработка расчищенных от сухой травы и мусора территорий. Стоит также бороться с грызунами, так как именно они являются переносчиками клещей. Владельцам садовых участков необходимо самим организовывать проведение обработки территории участка и прилежащей территории.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.