766

Первоуральцы будут меньше платить за отопление

Фото с сайта econ.bg

Сегодня, 14 марта, вступило в силу Постановление Правительства РФ от 27.02.2017 года № 232 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которым исключено применение повышающего коэффициента к нормативу потребления услуги отопление при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета теплоэнергии в многоквартирном доме.

— В январе этого года некоторые управляющие компании «обрадовали» своих жителей тем, что в домах, в которых не установлен общедомовой прибор учета на отопление, начислили плату за отопление с применением повышающего коэффициента. Тем самым, начисление платы по отоплению увеличилось на 50%, — говорит председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Лумпова.

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения, согласно которым повышающий коэффициент для начислений отопления в домах, где нет общедомового прибора учета, больше не применяется. При этом, что радует, указанное положение имеет обратную силу и применяется с 1 января 2017 года.

Кроме того, размер повышающего коэффициента к нормативу на отопление, который учитывается в расчетах за тепловую энергию между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией (ТСЖ, ЖК), снижен с величины 1,5 до 1,1

— Полагаю, что те потребители, которые с 1 января 2017 года получили квитанции по отоплению с применением повышающего коэффициента (1,5), должны получить перерасчет за весь этот период. Но замысловатое изложение даты вступления в силу новых правил начисления дает возможность исполнителю услуг «отскочить» от перерасчета. Надеемся, что в самое ближайшее время будут соответствующие разъяснения применения новых правил, и хотелось бы чтобы разъяснения эти были на стороне потребителей. Отмечу, что отмена повышающего коэффициента касается только услуги отопления, расчет платы по водоснабжению по-прежнему будет начисляться с применением повышающего коэффициента, — отметила Ксения Михайловна.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.