296

Первоуральцы готовятся к премьере благотворительного спектакля

Фото Анны Неволиной

Проведение благотворительных спектаклей с участием представителей местного бомонда стало для нашего города доброй традицией. Девять лет назад организовать такие спектакли предложила исполнительный директор благотворительного фонда «Первоуральск 21 век» Вера Ананьина. Премьера очередной постановки состоится на следующей неделе. Сейчас полным ходом идет подготовка к спектаклю. «Городские вести» побывали на одной из репетиций.

 

На сцене — чиновники и предприниматели

— Тагильцевой сегодня не будет. Играем первую, потом шестую и восьмую сцены, — зычным голосом командует Наталья Соломатова, учитель математики школы №32 и по совместительству режиссер новой постановки.

В зале — несколько десятков человек — это участники спектакля, которые ожидают своего выхода на сцену. Одни сидят, переговариваясь между собой, другие сжимают листы с текстом, повторяют слова. Кто-то заходит, кто-то выходит… Всё в постоянном движении.

Наталья Соломатова говорит, что  в этом году благотворительный спектакль станет самым масштабным за всю историю существования проекта. До полутора часов будет увеличена продолжительность спектакля и как никогда людными станут сцены.

Реквизит для спектакля крайне необычный. Фото Анны Неволиной

Так, в постановке задействовано 45 самодеятельных актеров (в прошлые годы в спектакле принимало участие порядка 25 актеров). Среди них — управляющий Западным округом Виталий Вольф, его заместитель по финансовым вопросам Михаил Попов, начальник первоуральского Управления пенсионного фонда Николай Козлитин, исполняющий обязанности директора «Водоканала» Юрий Калина, депутат городской думы Геннадий Гарипов, председатель правления «Первоуральскбанка» Владимир Эльманин, директор салона-магазина «Модерн» Светлана Азанова и многие другие.

Помимо известных в городе предпринимателей и чиновников, в постановке принимают участие и «культурные» люди: Ольга Тагильцева, Андрей Ткаченко, Данила Шестаков-Суворов, Анастасия Сурикова.

Собираться всем вместе не получается: хотя график репетиций и известен заранее, но обстоятельства не всегда позволяют подстроиться под него.

Фото Анны Неволиной

— Все вместе мы встречаемся только на премьерах, а так — хоть кого-нибудь да не хватает, — делится Наталья Соломатова, — в идеале, мне как педагогу, хочется, чтобы все пришли вовремя и ушли вовремя. Но эта мечта разбивается очень быстро. Все люди занятые.

 

Твори, что хочешь

Сценарий к благотворительному спектаклю по традиции написал заместитель главврача по терапии ГБ№1 Василий Салмин. В его основу легли сюжетные линии трех известнейших советских кинокартин: «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Спортлото-82».

— Переигрывать классические советские фильмы, откуда все артисты, слова и движения известны каждому, очень трудно, — поделился врач-гинеколог Владислав Бурганов, исполняющий роль Лёлика из к/ф «Бриллиантовая рука».

Профессионального актера Александра Чайникова (по сценарию — Ивана Васильевича Буншу и Ивана Васильевича Грозного) необходимость «соперничать» с Юрием Яковлевым (оригинальным исполнителем обозначенных ролей) не пугает.

Фото Анны Неволиной

— Подражать ему не стараюсь, но невозможно уйти от рамок, обозначенных Леонидом Гайдаем, — говорит Александр Чайников, — мы все в этих рамках, но какие-то импровизации приветствуются. Это же самодеятельность — твори, что хочешь. Никто ничего не знает, запретов нет. Жанровые ограничения, специфика театральная — никто не в курсе. Это песня просто! Я благодарен Наташе (Соломатовой — прим.). В театре я бы сроду такую роль не сыграл.

Помимо известных людей и знакомых сюжетов в спектакле «А у нас во дворе» будет очень много песен. Все они записаны специально для спектакля. Одна их часть будет исполнятся в переделанном варианте, другая — в оригинале, но записаны они самими актерами.

—  Может быть, это и громкая заявка, но в последние годы наши благотворительные спектакли можно смело называть спектаклями-мюзиклами, — считает Наталья Соломатова.

 

Секрет успеха

Репетиция тем временем продолжается. Незабвенное «Чьёрт побьери!» звучит с первоуральской сцены.

— Юра, ты уже стоишь. Ты стоишь перед матом. После мата уходишь, — объясняет Наталья Соломатова.

Благотворительный спектакль «А у нас во дворе» покажут дважды: 22 и 28 марта в 19:00 в ДК ПНТЗ. Все вырученные от продажи билетов деньги будут переданы благотворительному фонду «Первоуральск 21 век».

Премьера спектакля состоится уже через неделю. За это время предстоит еще очень много: выбрать, в каком пиджаке Сеня поплывет на пароходе, выучить слова песен, чтобы открывать рот под фонограмму (все песни будут звучать в записи, поскольку одновременно петь и двигаться могут только профессиональные артисты), отработать танцевальные движения…

— Андрей Углов (депутат городской думы, предприниматель — прим.) как-то сказал очень хорошо: «Это так здорово, что мы не просим деньги для Фонда, а зарабатываем их сами». Это действительно необыкновенное ощущение, — делится Наталья Соломатова.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.