363

Что надо знать перед тем, как взять кредит

Члены "Ассоциации юристов России" провели семинар по кредитованию. Фото Анны Неволиной

Члены Совета первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Елена Гончарова, Сергей Исаев и Алексей Светлаков рассказали о том, что надо знать первоуральцам, планирующим оформить кредит.

Все вопросы в сфере кредитования регулируют четыре документа:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации
  2. Закон «О потребительском кредите/займе»
  3. Закон «О Банках и банковской деятельности»
  4. Закон «О защите прав потребителей»

Любые пункты кредитного договора, противоречащие этим законодательным актам, признаются судом ничтожными, то есть недействительными.

Любые социальные выплаты на содержание несовершеннолетних детей — пособие, пенсия по потере кормильца, алименты — не могут быть взысканы в качестве оплаты долга по кредиту.

Изучать договор перед его подписанием нецелесообразно, уверена Елена Гончарова. Поскольку если будущий заемщик будет просить исключить какие-то пункты, ему просто-напросто откажут в кредитовании (а банк на это имеет полное право, причем — без объяснения причин). Хотя если вы все-таки решили внимательно прочитать договор, вы имеете на это полное право. Для детального изучения вам обязаны дать копию договора на дом, а не принуждать читать в помещении банка.

Но все-таки лучше согласиться с требованием кредитной организации, если заемщика устраивают индивидуальные условия по кредиту: а именно — срок кредита, сумма, проценты по кредиту, и подписать заемные документы, а уже после это внимательнейшим образом изучить договор. А еще лучше — показать его квалифицированному юристу, чтобы выяснить, есть ли там пункты, противоречащие выше упомянутым законодательным актам.

Самые распространенные нарушения в кредитных договорах — обязательные страховки и множество побочных платных услуг — открытие и ведение счета, обслуживание карты, подключение интернет-банка, смс-оповещение о задолженности.

До февраля 2016 года запрета на обязательное страхования не было. Начиная с июня 2016 года, заемщик имеет право отказаться страховать свою жизнь и здоровье. Вот только в этом случае денег банк ему не даст. Поэтому первоуральские юристы советуют не оспаривать требование оформить страховой полис. Только в течение пяти дней после его оформления написать заявление об отказе в данной услуге. Деньги, заплаченные за страховку, банк вам должен вернуть в полном объеме.

Есть возможность вернуть и страховку, оформленную до февраля 2016 года. Срок исковой давности по таким заявлениям — три года. То есть если вы взяли кредит до марта 2014 года, изучите договор, может, часть суммы удастся вернуть.

Однако гарантированно рассчитывать на то, что средства за страховку вам будут возвращены, нельзя. Юристы отмечают, что в данном вопросе судебная практика крайне неустойчива, решение целиком и полностью зависит от судьи. Ну и, конечно, от компетентности юриста, составляющего исковое заявление. Поскольку формулировки кредитных договоров и ущемляющих права потребителя пунктов изменяются, поэтому шаблон заявления найти практически невозможно.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.