Средний Урал отметил 125-летнюю годовщину со дня открытия первой телефонной станции

В честь этого праздника «Городские вести» побывали в святая святых — в здании, где сейчас находится современная цифровая АТС.

Первая телефонная станция (далее ТС — ред.) на Среднем Урале появилась в 1892 году и стала отправной точкой для развития систем телекоммуникации в нашем регионе. С 19 по 21 века она претерпела ряд существенных изменений. Современные пользователи стационарной телефонии связываются с помощью цифровых АТС. Увидеть своими глазами, как выглядит новейшее оборудование, и узнать историю уральской телефонии посчастливилось и нам.

История появления

Первая телефонная станция на Среднем Урале появилась в марте 1892 года — ровно 125 лет назад. Однако история телефонной связи началась значительно раньше — еще в 1884 году городской голова Илья Симанов стал инициатором развития телефонной связи в Екатеринбурге. По его настоянию были установлены первые частные телефонные линии, которые соединили квартиру Ильи Ивановича, его же мельницу и городскую управу.

Телефонная станция, которая начала работу в 1892 году, стала логичным продолжением частных линий — с ее помощью горожане могли позвонить в городскую управу, больницу и пожарную часть.

Коммутатор станции был рассчитан всего на 100 номеров, поэтому счастливыми обладателями собственного телефона стали те горожане, которые первыми подали заявку на подключение к связи.

Телефонная станция располагалась в здании, которое на сегодняшний день не сохранилось. Но уже в 1926 году в Екатеринбурге ввели в строй новую станцию по адресу: улица Вайнера, 7а. В те времена основными работниками ТС были телефонистки — станции ручного типа требовали присутствия «живых рук». Работа считалась престижной — в телефонистки брали только внимательных и симпатичных девушек с приятным голосом. Важен был и рост работницы — дотянуться до верха коммутатора удавалось только высоким дамам.

Неромантичная станция

Время шло, на смену ручным стали приходить автоматические телефонные станции: декадно-шаговые, координатные, квазиэлектронные и электронные, и самые новые — цифровые АТС.

10 марта, в 125-ую годовщину со дня открытия первой ТС, «Городские вести» побывали в святая святых — в здании, где находится современная цифровая автоматическая телефонная станция. Это режимный объект стратегической важности. Журналисты сюда попали впервые, только в честь праздника.

Так выглядит современная цифровая АТС. Фото Вадима Солодова

Цифровая АТС выглядит неромантично — обычные металлические шкафы, гул, шум.

— Подходить к мебели опасно — высокое напряжение, — предупреждает начальник технического цеха компании Иван Федотов.

Помещение непримечательное, но когда понимаешь, что только за 2016 год с помощью станции, находящейся здесь, было совершено 150 000 000 звонков, ощущаешь значимость этого места.

В комнате предусмотрено все для сохранности АТС — фальшпол сложной конструкции, потолок с защитой от затопления, автоматическая система пожаротушения. Последняя реагирует даже на малейшую искру — допустить возгорания здесь никак нельзя.

Цифровую станцию обслуживает всего 16 человек.

В противовес современным АТС, в Екатеринбурге существует и старое оборудование — оно базируется здесь с 1981 года. Здесь интересно: множество кнопок, переключателей, есть даже диск для набора номера, как на старых телефонах.

Примечательно, что станция используется и сейчас, но частично, только для служебных целей. Она необходима, если требуется срочно вызвать инженеров из других городов, не отходя от рабочего места.

Для работы на такой станции раньше нужно было 70 человек — чтобы обслуживать аналоговые системы, только в одной смене было 13-15 человек. Телефонистки трудились в несколько смен, обеспечивая круглосуточные соединения.

Телефонистки за работой, 50-е годы ХХ века. Фото из архива компании «Ростелеком»