589

Программа переселения из аварийного жилья в Первоуральске находится под угрозой срыва

Фото из архива редакции

Программа расселения из аварийного жилья стартовала в 2013 году — она была озвучена президентом страны в числе приоритетных поручений Правительству РФ еще в мае 2012 года. Согласно указу Владимира Путина, дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, должны быть расселены. Срок переселения людей из «непотребных» домов — до 1 сентября 2017 года.

Как идет программа в Первоуральске и что мешает чиновникам соблюсти поручение президента — в наших карточках.


Какие дома в Первоуральске попали под программу переселения?

 


В чем проблема?

По данным с сайта управления ЖКХ и строительства Первоуральска, всего в муниципалитете 14 аварийных домов, общая их площадь составляет около 6500 квадратных метров.

Фото из архива редакции

В период с 2013 по январь 2017 года расселено всего три дома общей площадью 1700 кв.м. На сегодня Первоуральск — в числе «отстающих»: переселение граждан из семи аварийных домов задерживают более чем на три месяца.

Фото из архива редакции

На сайте «Реформа ЖКХ» сказано, что общая площадь этих зданий — более 10% от площади всех аварийных домов, расселяемых в отчетный период 2015-2016 годов.

Соответственно, когда будет расселена почти половины из оставшихся домов — не совсем ясно.


Куда переселяют первоуральцев?

Жители домов, которые расселили, переехали в микрорайон Динас по адресу: ул. Кирова, дом 6а.

Для тех, кто только ждет перемен, сейчас строят два дома: по Кирова, 7/1 и 7/2. Планируемая общая площадь жилых помещений в них, согласно данным с сайта «Реформа ЖКХ» — 4630 кв. м. Вспоминая цифру в почти 5000 «неохваченных» квадратных метров, понятно, что двух домов по Кирова не хватит для расселения всех оставшихся авариек.

Фото из архива редакции

Примечательно, но на прошедшем 2 марта заседании городской думы директор управления капитального строительства Алексей Черных упомянул о трех строящихся домах. Где находится третий дом, в городской администрации нам не уточнили.


Почему программа переселения в Первоуральске под угрозой срыва?

В ходе доклада на заседании думы Алексей Черных отметил, что с реализацией программы возникает много проблем: аукционы проводятся в сжатые сроки, часто переносятся, не всегда удается договориться с подрядчиками — они нарушают сроки, оговоренные в контракте. Именно поэтому строительство домов не идет теми темпами, которыми хотелось бы.

Фото из архива редакции

И.о. главы администрации Валерий Хорев, там же, на заседании, отметил: муниципалитет сделал все, что от него зависело: провел непростой аукцион, выбрал подрядчика. С подрядчиком возникли проблемы — ему отказали в кредите, он не мог дальше строить.

Фото из архива редакции

— Мы организовали совещание в Минстрое, — рассказал депутатам Валерий Хорев. — Подрядчик поменял график, но опять начал отставать. Мы снова провели совещание в Минстрое, где родился новый график, по которому опять начались отставания. Мы инициировали расторжение контракта. Провели новый аукцион, выбрали нового подрядчика, который обязан уложиться в сроки. Кто виноват здесь? Я считаю, что виновата та ситуация, которая подвела подрядчиков к кризисной ситуации, и они не могут строить. Муниципалитет сделал все качественно, вовремя и достойно.


Как муниципалитет выйдет из ситуации?

По этапам программы 2015-17 годов необходимо переселить еще 270 первоуральцев из девяти аварийных домов.

— У меня нет другого варианта, как верить в то, что к сентябрю 2017 года мы переселим всех желающих из ветхого и аварийного жилья, — отметил Валерий Хорев. — Не выполнить эту программу просто нельзя — это указание президента.

Валерий Александрович верит, верят и люди, которые убеждены, что к сентябрю переедут в новые дома.


Как настроены будущие переселенцы?

Люди, которым только предстоит переселение в новые дома на Динасе, говорят разное. Кто-то переживает из-за переезда на другой конец города, кого-то устраивает то жилье, которое есть сейчас, другие просто устали ждать.

В первый этап реализации программы за 2014 год  в новый дом было переселено 112 человек.

Неизменно одно: первоуральцы верят и утверждают, что уже в конце лета смогут паковать вещи. Переедут ли жильцы авариек в новые дома к сентябрю — покажет только время.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.