625

Валерий Хорев обсудил со СМИ создание совета при главе администрации

Людмила Механошина, Валерий Хорев, Дмитрий Крючков (слева направо). Фото Анны Неволиной

Нам нужен коммуникатор

— В России сейчас принята следующая идеология — страна должна развиваться, — начал встречу и.о главы администрации Валерий Хорев. — Нельзя сказать, что она сейчас не развивается, но есть особенные условия, которые требуют динамичного развития. Есть программа развития и видение того, как страна должна развиваться. Соответственно, чтобы это развитие было эффективным, необходимо, чтобы все регионы шли в этом направлении.

По словам Валерия Хорева, Первоуральск — один из немногих городов, у которого уже есть стратегия развития — принятая в 2014 году программа «Первоуральск 300».

Экспертных советов при главе на данный момент пять: это представители власти, бизнеса, науки, общественность и СМИ.

— Долгое время город развивался не совсем эффективно, — продолжил Валерий Александрович, — но последние три года стало очевидным, что в Первоуральске что-то делается. Мы будем корректировать ту стратегию, которая у нас на сегодняшний день есть, но для этого мы хотим создать совет СМИ, который будет коммуникатором между жителями нашего города и активистами, которые разрабатывают стратегию.

Как отметил Валерий Александрович, в разработку стратегии будет включена общественность, представители науки, бизнеса, администрации, которая, собственно, и возглавит «процессию».

 

Ну и все

После вступительного спича Хорев разрешил задавать ему вопросы. Два раза журналистов просить не пришлось.

— Я так понял, что СМИ сейчас должны стать коммуникатором власти. Но что делать с тем, что власть от некоторых изданий сейчас просто закрыта? — спросил представитель портала Shaytanka.ru журналист Андрей Казин. — Простой пример: мы хотели сделать проект, для которого были необходимы комментарии специалистов управления образования. Там нам отказали, сославшись на то, что наше издание — не дружелюбно к администрации.

— Нужно конкретно задавать вопросы, конкретно получать ответы. Обычно так, — ответил Валерий Хорев. — Мы вас сегодня пригласили как раз для того, чтобы работать с вами. На данный момент, в данной точке, в данное время. Вы согласны?

— Да мы-то согласны… — начал Андрей Алексеевич.

— Ну и все, — закончил за него Хорев.

 

Мы наладим диалог

Второй высказала позицию относительно взаимодействия власти и СМИ шеф-редактор новостей телеканала «Интерра ТВ» Александра Гутман.

— Мы готовы слушать и говорили вам об этом много раз, — заметила Александра, — но в ответ получаем: «Может быть, дадим комментарий». Ждем-ждем, а в итоге ничего не получаем.

— Когда вы в последний раз обращались? — задал вопрос Хорев.

— Позавчера, звонили по поводу вывоза снега. Комментария так и не дождались.

Тут к беседе подключилась пресс-секретарь администрации Наталья Сычева, которая попросила по всем вопросам обращаться к ней и пообещала решать все вопросы оперативно.

Наталья Сычёва (в центре) Фото Анны Неволиной

— Александра, мы наладим наш диалог, — заверила Наталья Сычева.

Людмила Механошина:

— Самое главное для нас — получить реакцию жителей. А какой она будет — не можете предугадать даже вы, независимо от того, какую информацию вы подаете. Мы не можем диктовать никакие условия ни СМИ, ни тем более первоуральцам.

Валерий Александрович удалился, так как работа не ждет, передав слово присутствовавшему на собрании заместителю главы администрации по муниципальному управлению Дмитрию Крючкову, который огласил повестку совещания.

Следующим спикером стала заместитель начальника финансового управления Людмила Механошина, которая объяснила, в чем, собственно, заключается роль СМИ в совете при главе.

— Журналисты должны доносить до общественности процессы обсуждения стратегии на этапе ее формирования и реализации, — отметила Людмила Николаевна. — Кроме этого, если у вас есть какие-то свои предложения по актуализации стратегии, мы готовы их принять и наладить процесс обсуждения.

 

Главное — чтобы объективно

Выступление Людмилы Механошиной вновь вызвало вопросы.

— Какую стратегию мы должны выработать? Мы просто говорим о том, что есть, не более, — отметил Андрей Казин. — Зачем нам совет, который будет заниматься какой-то экспертизой какой-то стратегии?

— Мы вносим в стратегию те изменения, которые с течением времени будем реализовывать, — объяснила Людмила Николаевна.

— Ваше присутствие сегодня говорит о вашем желании освещать стратегию, — решила уточнить Наталья Сычева. — Если вы здесь, значит вы дали добро на то, что готовы сотрудничать с администрацией в рамках проекта.

Фото Анны Неволиной

— А не возникнет ли у нас каких-то недопониманий с администрацией, когда в освещении событий начнутся какие-то несовпадения с официальной версией?

— Главное, чтобы оценка была объективна, — ответила Людмила Механошина. — А все остальное… Мы надеемся на ваш профессионализм.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.