163

Первоуральцы стали первыми на региональном чемпионате JuniorSkills

Фото Ольги Хмелевой

Соревнования JuniorSkills проходят уже не первый год. Нынче площадкой для проведения регионального чемпионата был выбран Новоуральск.

— Антон Ладейщиков и Ярослав Трандин уже второй год принимают участие в этих соревнованиях, — рассказывает классный руководитель молодых людей Анастасия Бузенюк. — В прошлом году ученики школы №15 стали вторыми. Нынче подготовились и заняли первое место.

По словам Анастасии Николаевны, большую поддержку ребятам оказала инженерная школа при заводе «Динур» — именно там школьники постигают азы робототехники и электроники.

— Организация соревнований была превосходная: мальчишки три дня ездили в Новоуральск, обстановка там была, как в лаборатории. Среди шести команд наши ученики сразу стали фаворитами, шансы на победу были очень высоки.

На конец мая запланирован российский этап соревнований JuniorSkills, который пройдет в Краснодаре.

— К соревнованиям мы начали готовиться еще с нового года, — рассказывает Антон Ладейщиков. — Когда мы приехали в Новоуральск, для нас провели экскурсию, показали, где будет проходить чемпионат. Задача была — спаять плату. Сложность заключалась в микроконтроллере ТМ 16-38: дело в том, что ни я, ни Ярослав не знали, как нужно им пользоваться. На месте разобраться все равно не получилось бы, потому что нужно знать, как дошифровать получаемый код. Но нам повезло — соперники были слабыми: один из них даже спросил, как нужно паять. Конечно, несколько ребят сделали работу быстрее нас, но качество пайки у них было намного хуже.

Антон Ладейщиков Фото Ольги Хмелевой

Антон говорит, что умение паять платы может пригодиться не только на соревнованиях — в быту оно тоже вполне применимо.

— Например, у меня перестал включаться монитор на компьютере, — говорит Антон. — Я сначала подумал, что проблема — в системном блоке. Оказалось, что нет. Пришлось разбирать монитор — там я нашел неисправность, перепаял, монитор заработал.

Как объясняет Антон, сейчас все разработки плат ведутся не машинным способом, а вручную, поэтому умение разобраться в электронике необходимо практически каждому.

Коллега Антона Ярослав Трандин говорит, что затруднений на соревнованиях не было практически никаких.

Ярослав Трандин Фото Ольги Хмелевой

— Мы рассчитывали на призовое место, — отмечает Ярослав. — Постарались, и стали первыми. На российском этапе, думаю, будет намного труднее: уровень соперников совершенно другой. Подготовиться надо.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила