89

Впервые в ИКЦ открылась персональная выставка первоуральца

Александр Стяжкин. Фото Анны Неволиной

В Инновационном культурном центре открылась выставка первоуральского художника Александра Стяжкина «Музыка живописи». За все время работы выставочного пространства в ИКЦ впервые здесь открылась персональная выставка первоуральца.

Фото Анны Неволиной

Работы Александра Стяжкина — это, в основном, пейзажи. Художник передает в своих картинах красоту Уральских гор и лесов, уникальность Байкала и неповторимость зарубежных стран. Пейзажи художника нарисованы столь реалистично, что посетитель выставки без труда сможет погрузиться в то место, которое изобразил автор.

Фото Анны Неволиной

Александр Стяжкин много путешествует, на его картинах изображены 14 стран. Но первое место в творчестве художника занимает Россия. На многих работах, предоставленных на выставке, мы можем угадать и реку Чусовую, и проселочные дороги близлежащих поселков.

За 27 лет творческой деятельности художник представил семь персональных выставок, одна из которых проводилась в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Работы Александра Стяжкина давно путешествуют по миру. Они хранятся в частных собраниях в Германии, Франции, Белоруссии, Новой Зеландии, Австралии и США.

— Считаю, что Урал необычайно живописен, поэтому им восхищаются все без исключения художники. Когда работаю над пейзажем, я не просто срисовываю вид, обязательно узнаю историю места, которое пишу, знакомлюсь с людьми, которые живут там. Иначе работа получится, как фотография. Красиво, но поверхностно. Живопись — это не фотография, а целое сочинение в красках. Как можно написать сочинение, если тебе нечего сказать, — говорит автор.

По словам художника, каждый сможет увидеть что-то свое в его полотнах. Кого-то увлечет дивный Байкал, кто-то будет заворожено смотреть на вид из окна иллюминатора, а кто-то не сможет отойти от картин-фантазий.

Фото Анны Неволиной

— Я думаю, что каждый зритель должен найти «свою картину», которая его тронет до глубины души, — говорит Александр Евгеньевич. — Экспозиция будет работать в течение месяца, поэтому каждый желающий сможет прийти и полюбоваться ей.

На экспозиции «Музыка живописи» выставлены 48 лучших его работ, которые не продаются, потому что особенно дороги автору. Прикоснуться к прекрасному, посетить уникальную выставку «Музыка живописи» в ИКЦ можно каждый день с 10:00 до 21:00 до 1 мая.

На открытии экспозиции в Первоуральске пришло более ста человек. Посетители заворожено рассматривали представленные работы, отмечая, что давно не посещали выставок такого высокого уровня.

— Написано очень красиво. Хожу от картины к картине и не могу выбрать, какая из них мне больше всех нравится. Самая реалистичная и впечатляющая, наверное, картина «Заря над Байкалом». Складывается ощущение, что я присутствую там и вижу все своими глазами, — говорит посетитель выставки Андрей Черезов.

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила