257

Первоуральцы хотят оставить у власти Путина

14 марта глава Крыма Сергей Аксенов высказал идею, что  в настоящее время России нужно изменить форму правления с республики на монархию. Об этом он сказал в эфире телеканала «Первый крымский».

По словам Аксенова, «когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность».

— Поэтому когда у страны есть внешние вызовы, очаги сопротивления внешние, необходимо принимать в этой части более жесткие меры. Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия, — заявил глава Крыма.

 

Монархия как духовная скрепа

Справка:

Антон Баков — российский предприниматель, политик и писатель, бывший депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации (2003-2007), а также Свердловской областной думы и Законодательного собрания Свердловской области (1994-2003), участвовал в выборах мэра Екатеринбурга и губернатора Свердловской области в 1995 и 2003 годах, оба раза заняв второе место. Лидер Монархической партии России. Известен также по проекту виртуального государства «Российская империя», которое в 2014 году начало интеграцию с суверенным государством Императорский Престол во главе с прямым наследником дома Романовых Николаем III.

Однако через несколько дней Сергей Аксенов пояснил, что его слова относительно формы правления в России вырваны из контекста: Аксенов заявил, что не выступал против смены конституционного строя в России, а говорил лишь о полномочиях президента России Владимира Путина.

Как бы там ни было, «Городские вести» решили узнать мнение экспертов и горожан о том, нужна ли стране столь кардинальная «смена имиджа».

Антон Баков, лидер Монархической партии России, считает, что возрождение монархического строя — не самая плохая идея:

— Сейчас, на самом деле, важно мнение самого Владимира Путина о предложенной перспективе. Да, я слышал официальное заявление о том, что президент «прохладно» отнесся к инициативе главы Крыма Сергея Аксенова. Думаю, что власть прислушается в этом вопросе к мнению народа — проведут соцопросы, и если 60-70% населения положительно отнесется к смене формы правления, то монархия в России возобновится. Если же люди будут против, то мы останемся с тем, что есть сейчас.

Антон Баков

Лично мое мнение: у нас сейчас ничего нет. Как сказал Воланд в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет». У нас в России, как бы это смешно ни звучало, не хватает духовных скреп. Монархия реально могла бы стать именно такой скрепой, которая сейчас необходима обществу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение главы Крыма Сергея Аксенова восстановить монархию в РФ. Песков сказал, что Владимир Путин без оптимизма относится к подобным предложениям. Кроме того, глава государства, по словам пресс-секретаря, прохладно относится к идеям расширить президентские полномочия, об этом пишет «Интерфакс». На вопрос о том, возможна ли монархия в Крыму, представитель Кремля отметил, что «монархии в отдельно взятом регионе РФ быть не может».

 

Монархия — пройденный этап

Первый секретарь городского комитета КПРФ Владимир Вохмяков высказал несколько иную позицию:

— Конечно же, монархию в России возрождать не нужно, — отметил Владимир Григорьевич. — Причин на это достаточно много. Я думаю, что, во-первых, общество на текущий момент просто не готово к тому, чтобы ими снова управлял монарх. Для России монархия — уже пройденный этап, нельзя войти в одну и ту же реку дважды.

Нельзя отрицать, что некоторые настроения в обществе есть, но они возникают всякий раз, когда в стране складывается сложная обстановка. Это некое желание твердой руки, которая бы разрешили все конфликты. Но, повторюсь, не думаю, что кто-то серьезно готов менять форму правления — у нас в стране еще много здравомыслящих людей. И обсуждать такие вопросы на государственном уровне несколько преждевременно. Если в России монархия была бы столь же органична, как в некоторых странах Европы, где подобная форма правления — действительно оправданное явление — другое дело. Но мы-то уже перелистнули эту страницу.


Монархия — форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному  лицу — монарху (королю, царю, императору, князю, герцогу, султану). Может быть наследственной, выборной или наследственно-выборной.

Во времена Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола — монархия была свергнута. Власть перешла к Временному правительству, которое, в свою очередь, было свергнуто во время Октябрьской революции — большевики провозгласили советскую власть.

К лету 1918 года окончательно сформировалось однопартийное правительство. Окончание Гражданской войны создало условия для образования Союза Советских Социалистических Республик.


Первоуральцы высказали свое мнение относительно возрождения в России монархии.

 

Любовь Масленникова, работница «Уралтелекома»:

 

— У нас нормальная политическая система, мне бы не хотелось, чтобы что-то поменялось. Дай бог, чтобы сторонников монархии много не набралось. Монархия — наследуемая власть, но ведь может случиться, что один монарх — гений, а вот наследник — не дотягивает.


Вячеслав Макрушин, директор строительной фирмы:

— Монархия нам точно не нужна, второй раз она у нас уже не приживется. Для чего тогда свергали самодержавие, чтобы через сто лет опять его вернуть. Нет уж. Есть президент — и хорошо. Страну развивать нужно, а не в прошлое уходить.


Татьяна Коновалова, учитель:

— Да мне, по большому счету, все равно, кто страной будет управлять — царь или президент, лишь бы из кризиса побыстрее Россия вышла. Для чего сейчас решать какие-то абстрактные проблемы, которых даже не существует? Нужно думать, как отношения с остальным миром налаживать.


Александр Хайруллин, работник ПНТЗ:

 

— У нас Путин командует, нам другого не нужно: он умный, грамотный, молодой, жизнерадостный. Вон в Англии есть эта монархия, а королева, по большому счету, ничего не значит, никаких решений не принимает. Зачем такие монархи нужны? Уж лучше президент, но который действительно руководит.


Татьяна Вдовина, сотрудница завода «Уником»:

—  Пусть остается, как сейчас. Столько уж времени прошло, как монархии не стало, зачем прошлое ворошить? И сейчас жить можно, без царя. Президент же есть, вот пусть он все и делает — решения принимает, страной руководит. Меня все устраивает.


Борис Киселев, пенсионер:

— Монархию? Зачем она нужна? Нет, уж пусть лучше будет так, как сейчас. Президент наш хорошо страной управляет. Ну, и что, что кризис? У нас их столько в стране было, что и не пересчитаешь. Все пережили, и этот переживем.


Яна Ремша, дизайнер:

— Я против возрождения монархии. Я консерватор, мне бы не хотелось, чтобы привычный строй менялся. Не вижу смысла расходовать на это бюджетные средства, что нового будет, если вернется монархия? Мне нравится участвовать в выборах. Опять же идея с наследованием престола меня не устраивает — наследник может оказаться ни на что не способным.


Дмитрий Сич, администратор:

— Было бы отлично, если бы страной управлял один сильный лидер, единолично принимал решения. Но, с другой стороны, его решения не всегда могут быть адекватны, а оспорить их или не принять совсем будет уже некому. Так что пускай все остается, как сейчас, мы уже привыкли к тому, что есть.

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.