Предсказатели хаоса

Сегодня метеорологи всего мира отмечают профессиональный праздник

23 марта метеорологи всего мира отмечают профессиональный праздник, поэтому мы решили, что просто обязаны посетить гидрометцентр, расположенный в Екатеринбурге, чтобы выяснить, кто составляет прогнозы погоды и почему синоптики, бывает, ошибаются.

 

Как в СССР

Здание гидрометслужбы Урала на Метеогорке видно издалека: высокое, да еще стоящее на естественном возвышении. Ведь не зря без малого 200 лет назад это место избрали для наблюдения за погодными явлениями.

Фото Анны Неволиной

На входе — приветливый вахтер. Коридоры — настоящие лабиринты: повороты, лестницы, лифты. Постороннему человеку без провожатого найти дорогу к нужному кабинету практически нереально. Везде необыкновенно солнечно, наверное, поэтому все помещения, даже те, что давно не ремонтированы, не смотрятся убого.

Необыкновенно украшают интерьеры гидрометцентра комнатные растения — их здесь десятки: пышущие жизнью, зеленые-презеленые цветы, стоящие на полу, подоконниках, шкафах.

Фото Анны Неволиной

Здание на Метеогорке сохранило всю самобытность советских учреждений: профсоюзные уголки, доски почета, двери, закрывающиеся «на тряпочку». И мебель здесь из СССРовских времен: лакированные столы, тумбочки, шкафы с зеркалами.

Фото Анны Неволиной

В кабинетах по-домашнему уютно, но необыкновенно холодно. В этих же кабинетах — две пары часов: одни показывают местное время, другие — всемирно скоординированное время, то есть время по Гринвичу.

 

Новые технологии

Если убранство гидрометцентра за последние несколько десятков лет практически не изменилось, то вот технологии работы метеорологов поменялись.

В таком виде АМК посылает данные на компьютер. Фото Анны Неволиной

Так, в мае 2010 года был установлен АМК — автоматический метеорологический комплекс. И если раньше, невзирая  на снег, ветер, мороз или дождь, каждые три часа работники метеостанции вынуждены были выходить на улицу, чтобы снять показания приборов, то сейчас АМК автоматически посылает данные о температуре и влажности воздуха, уровне радиации, атмосферном давлении, силе дождя (если он есть), температуре подстилающей поверхности (то есть поверхности снега или почвы) на компьютер.

Начальник метеостанции Екатеринбурга Алла Путря. Фото Анны Неволиной

Каждые три часа сотрудники метеостанции передают информацию о погоде в международный обмен, где пользоваться ею могут не только уральские метеорологи, но и специалисты на всей планете. Именно поэтому метеорологи живут и по местному времени, и по Гринвичу.

Журнал, в который заносят данные о погоде. Фото Анны Неволиной

Вся информация, содержащаяся во всемирном банке метеоданных, закодирована. Непосвященному ни за что не догадаться, что означает та или иная цифра: слабый дождь или перистые облака. А специалист, видя эти коды, понимает, какая видимость на данный момент, облачность, какие конкретно облака скопились в разных ярусах (а их три), на каком расстоянии от поверхности земли и много чего еще.

Фото Анны Неволиной

— Если мы все это будем описывать словами, это будет очень долго, — поясняет начальник метеостанции Екатеринбурга Алла Путря, — у нас есть справочник кодов. Многие из них мы знаем наизусть. Но, бывает, заглядываем в справочник, если какое-нибудь редкое погодное явление возникает.

 

Синоптик — аналитик

 

Информация со множества метеостанций мира поступает в Мировой метеорологический центр в Москве, где информация обрабатывается на суперкомпьютере, закладывается в численные модели атмосферы, выходная продукция которых в закодированном виде она поступает обратно в гидрометцентры.

Фото Анны Неволиной

В Екатеринбурге декодирует полученную из Москвы информацию программа ГИС метео. Она превращает коды в географические слайды, на которых можно увидеть поля циркуляции воздушных масс. Уже по этим слайдам можно делать прогнозы погоды на ближайшее время. Однако достоверность их будет составлять порядка 80%. Более точными прогнозы делают синоптики.

Фото Анны
Неволиной

— Каждый регион имеет свои физико-географические особенности, из-за которых синоптические процессы проявляются по-разному, — объясняет главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко. — Уральские горы — хоть невысокая, но преграда. Поэтому надо знать, как воздушные массы будут переваливать через горы. Синоптик, как специалист, как аналитик, повышает достоверность прогнозов до 93-95%. Ученые полагают, что 100% надежных прогнозов не будет еще долго, возможно,никогда, ведь воздушная среда самая подвижная, нестабильная, даже хаотичная. Предсказать ее поведение очень сложно.

Галина Шепоренко. Фото Анны Неволиной

Составляя прогнозы, синоптик принимает во внимание движение воздушных потоков как в приземных слоях, так и в свободной атмосфере, поскольку оценить, куда движется воздушная масса, можно только по высотным потокам.

Так выглядят после декодирования данные, которые присылает синоптикам суперкомпьютер. Фото Анны Неволиной

При этом во внимание берутся потоки воздуха не только в данной местности, но и на больших пространствах, поскольку скорость перемещения воздушных масс нередко достигает 70-100 км/час и даже больше. Сделать это, пусть даже при наличии апробированных и проверенных методик, не так просто.

Синоптик Дарья Машьянова анализирует данные о погоде. Фото Анны Неволиной

Помимо наблюдения за погодой, составления прогнозов, анализа прошедших погодных явлений, гидрометслужба Урала отслеживает ситуацию на реках и водохранилищах региона, оценивает, выдержат ли плотины напор воды, составляет прогнозы для сельхозпредприятий, а также ведет мониторинг загрязнений окружающей среды, отслеживая уровень загрязнения воздуха, почвы и поверхностных вод, составляет прогноз горимости лесов в конкретных условиях.

Метеостанция Екатеринбурга. Фото Анны Неволиной

Прогнозов погоды в интернете можно найти множество, причем, весьма противоречивых. Метеорологи Екатеринбурга говорят, что это происходит из-за того, что составляются они при недостаточном учете местных особенностей  погоды, при неполной гидрометеорологической информации.

Также синоптики предупреждают, что с достаточной степенью точности они способны спрогнозировать погоду на ближайшие пять дней. Чем дальше, тем больше вероятность погрешностей. Поэтому обещания жаркого лета или снежной зимы за девять месяцев до их наступления — гадание на кофейной гуще, которой занимаются синоптики-любители.