215

Линяй отсюда

Фото предоставлено Дарьей Гоц

Практически все владельцы кошек и собак знают, что с приходом весны клочьев шерсти на полу и мебели становится существенно больше. Почему это происходит, можно ли этого избежать или хотя бы минимизировать ущерб от сезонной линьки, «Городские вести» узнали у директора сети салонов GROOM Дарьи Гоц.


Почему животные линяют?

Линька — это естественный физиологический процесс, связанный со сменой сезонов, когда более теплая шерсть, сохраняющая температуру тела животного зимой, меняется на более тонкую — предохраняющую от внешнего перегрева летом.


Когда у животных начинается линька?

Универсального ответа на этот вопрос нет, потому что разные животные линяют в разное время и по-разному — в зависимости от породы и типа шерсти.

Так, триммингуемые породы собак меняют шерсть раз в три месяца.

Фото предоставлено Дарьей Гоц

Домашние кошки линяют круглогодично, потому что в квартире тепло, у них нет необходимости отращивать более плотный подшерсток для сохранения тепла. Также круглый год линяют длинношерстные и гладкошерстные собаки.

Представители кошачьих, гуляющие на улице, линяют два раза в год. У лайкоидной группы собак также четко выражена сезонная линька.


Как не утонуть в шерсти?

В этом вопросе могут помочь груммеры. Они готовы «спасти» как собаковладельцев, так и кошковладельцев.

Собак специалисты предлагают тримминговать или стричь (в зависимости от породы).

Реклама

Для кошек также существует два варианта спасения от линьки. Первый: мытье с процедурой экспресс-линьки. В ходе процедуры груммеры моют животное с применением специальных средств, сушат и вычесывают до 90% вылинивающей шерсти. После этой процедуры шерсть перестает сыпаться с питомца клочьями.

Фото предоставлено Дарьей Гоц

Второй вариант: стрижка. Коты и кошки очень часто не любят мыться, поэтому, чтобы не доводить животное до стресса, можно его просто подстричь. Шерсть после этого отрастает достаточно быстро. Главное: после того, как питомец подстрижен, не смеяться над ним. Специалисты говорят, что живность очень чутко реагирует на это и прячется в укромные уголки.


Можно ли «победить» линьку самостоятельно?

Можно. Например, при помощи регулярного вычесывания с антистатическим спреем. Ключевое слово: регулярно. Потому как многие владельцы животных не обращают внимание на шерсть питомцев до тех пор, пока она не скатывается колтунами. Только тогда хозяева отправляются в зоомагазин и покупают средства по уходу за шерсткой. Но помочь они уже не в силах.

Фото предоставлено Дарьей Гоц

Чтобы питомец быстрее привык к вычесыванию, давайте ему лакомство или играйте с ним после каждой процедуры.

Длинношерстную живность следует вычесывать каждую неделю.


Кому обязательно надо обращаться к груммерам?

По большому счету, представители всех пород собак и кошек нуждаются в профессиональном уходе. Поэкспериментировав дома со стрижкой или вычесыванием, хозяева обращаются к специалистам, которым приходится работать с животными, которые уже боятся процедур с шерстью.

Реклама

Уход за шерстью у каждой породы отличается своими нюансами: какой длины оставить шерсть, в каком направлении стричь, в каких местах у животного особо нежная кожа и прочее. Поэтому дома сделать все, как надо, не всегда можно.

Если домашний уход за шерстью — принципиальная позиция, не лишним будет пройти краткосрочное обучение у профессионального груммера, который расскажет вам, как стричь и вычесывать вашего питомца.


Можно ли стричь кошек и собак налысо, чтобы им не было жарко летом и они не линяли?

Лучше этого не делать. Потому как это нам кажется, что из-за шерсти животное перегревается. Все как раз наоборот: именно шерстный покров осуществляет терморегуляцию, не позволяя телу собак и кошек перегреваться.

Тем более что чересчур короткая стрижка чревата проблемами с кожей.


Нужно ли давать питомцам витамины, чтобы животные меньше линяли?

Давать витамины — никогда не лишне. Можно давать поливитамины, можно любые БАДы, которые являются источниками Омега-3 и Омега-6.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.