1 094

Митинги против коррупции. Обзор

Фото с сайта begemot.media

Вчера по всей стране прошли митинги против коррупции. Мы собрали для вас самые интересные моменты: фотографии, комментарии, мнения.

Екатеринбург: митинг в столице Урала начался по расписанию — в 13:00 по местному времени. Акция не была согласована с местными властями, но это не помешало людям (по разным данным — от 2 до 3 тысяч человек) выйти для того, чтобы высказать свою позицию. Обращения в суд от организаторов не были удовлетворены, однако альтернативного места для проведения митинга предложено не было. Люди собрались на площади Труда.

Там уже присутствовали активисты, выступающие в поддержку президента. Никаких «столкновений» между митингующими это не вызвало.

Всего 79 городов России заявились на проведение митинга против коррупции.

Но уже через 20 минут после начала митинга полицейские начали задерживать горожан: одного молодого человека отвели в полицейский автобус после отказа убрать плакат. Через несколько минут в автобус отправился еще один митингующий. Точных данных о числе задержанных в Екатеринбурге нет — от 6 до 11 человек.

Фото из архива редакции

Следует отметить, что всех сотрудников офиса ФБК, откуда шла трансляция митинга, забрали в отдел полиции в ОВД Даниловский.

 

Хабаровск: в митинге приняли участие тысячи горожан, которые вышли на улицы, дабы высказать свою гражданскую позицию. Активистов движения арестовали полицейские.

Акции были согласованы лишь в 24 городах, которые подали заявки.

Отметим, что накануне проведения митинга в Хабаровске организатор оказался оштрафован на 10 тысяч рублей по решению местного суда. Как рассказал активист Алексей Ворсин, основанием стала запись в одной из социальных сетей, где сообщалось о подготовке к митингу.

 

 

Москва: в Москве митинг против коррупции был назначен на 14:00, место встречи — Тверская. Высказать свою позицию вышли более 8 тысяч человек. В столице правоохранители применили против демонстрантов дубинки. Задержаны, по данным полиции, 500 человек, оппозиция называет другую цифру — более 900.

Алексей Навальный был задержан в Москве, как только вышел из метро на Триумфальную площадь. Глава Фонда по борьбе с коррупцией призвал сторонников не пытаться его освободить, а продолжать протесты.

Среди пострадавших оказался и боец ОМОНа. Как минимум один силовик получил серьезную травму головы и потерял сознание. Ответные действия не заставили себя ждать — силовики применили жесткие меры по разгону собравшихся.

 

Минск: митинг не был санкционирован местными властями.

Фото Сергей Гудилин для РБК

По разным данным, во время мероприятия сотрудники милиции и ОМОНа задержали не менее сотни человек, среди которых примерно десять — журналисты местных и иностранных СМИ. Много пенсионеров, женщин.

 

Санкт-Петербург: в Санкт-Петербурге митинг проходил на Марсовом поле и собрал от шести до восьми тысяч человек.

 

Фото из архива редакции

Символами протестов стали желтая уточка и кроссовки, которые связывают с фильмом-расследованием Навального о тайных богатствах российского премьера Дмитрия Медведева.

Всего были задержаны, по разным данным, от 30 до 130 человек. В результате показательных задержаний митинг удалось разогнать.

 

Челябинск: на акции собралось полторы тысячи человек, что для малоактивного Челябинска является хорошим результатом.

В Челябинске задержали 13 участников несанкционированного митинга против коррупции. Об этом на своей странице в Facebook сообщил организатор протестной акции Алексей Табалов.

 

Владивосток: во Владивостоке на митинге против коррупции 26 марта сотрудники полиции задержали 40 человек.

 

По оценке агентства VL.ru, на митинг, который отказалась согласовывать местная администрация, пришли около тысячи человек. Митинг организовал независимый депутат думы Владивостока Юрий Кучин. Он был задержан полицией еще за час до начала акции, сразу же после выхода из дома.

 

Как утверждается в расследовании ФБК, Дмитрий Медведев владеет виноградниками в итальянской Тоскане, яхтой, квартирами и участками элитной земли по всей стране и управляет ими через сеть некоммерческих фондов, которыми руководят его однокурсники.

 

Новосибирск: митинг против коррупции высших должностных лиц государства состоялся в воскресенье в центре Новосибирска. По различным оценкам, на мероприятие в рамках федеральной акции протеста «Он вам не Димон!» пришло от 1,5 до 4 тысяч новосибирцев.

Новосибирск — один из немногих городов, где митинг был согласован.

До последнего момента проведение мероприятия оставалось под вопросом. Первоначальная заявка новосибирских сторонников Навального предполагала проведение мероприятия на площадке у театра «Глобус», но мэрия место не согласовала.

Желтая уточка стала одним из символов митинга против коррупции, так как, по информации из расследования Алексея Навального, в одном из водоемов, находящихся на даче, предположительно принадлежащей Дмитрию Медведеву, плавал домик для уток.

Свой отказ муниципальные власти мотивировали необходимостью срочного ремонта площадки. Альтернативный вариант оппозиционеров — в Первомайском сквере напротив новосибирской мэрии, власти также отклонили. В итоге судьба митинга была решена в суде в пятницу накануне акции. Рассмотрев иск новосибирских активистов Центральный районный суд Новосибирска признал действия мэрии незаконными и митинг был проведен у театра «Глобус». Акция прошла без происшествий.

Не под одну гребенку

Разумеется, люди неоднозначно реагируют на подобные мероприятия — кто-то поддерживает людей в их желании высказаться, кто-то, напротив, крайне негативно отзывается о митингующих:

— Директ разрывают сообщения с вопросом: что происходит в столице, почему так много людей? Сегодня по всей России люди вышли на улицу против коррупции во власти, дабы показать своё неудовольствие по поводу происходящего в верхах. У каждого, конечно, свое мнение и видение данной ситуации. Мне вот не все равно и я тоже вышел прогуляться по Тверской. Благо, я не студент МГИМО, и могу выложить подобное фото, не боясь отчисления из универа из-за подобной фото.leshaterevkov в Instagram
— Люди, которые искренне хотят жить в нормальной стране, где не будет ужасающей коррупции, вышли показать, что они есть, что их много. Показать в том числе тем, кто разделяет их стремления, но думает, что одинок и пока боится сам выйти на митинг. А им говорят: вы кто такие, вас (тех, кто против коррупции) не существует, у нас «все воруют или считают это нормой», вы тоже будете воровать, а если утверждаете, что вы и так честные — вы или врете, или проплачены госдепом. От таких комментариев реально становится грустно, и появляется ощущение безысходности… Не надо всех под одну гребенку, нормальных честных людей много.recepty_dlya_pp в Instagram
— Ой, уроды….. Вышли они правду свою глаголить. Лучше бы мозгами своими куриными покумекали и поняли, что здесь хотят еще один Майдан устроить, а США деньги теперь сюда вкладывают, в таких, как вы — стадо тупорылых людей. Со стороны правоохранителей все сделано верно. Выделили же район Люблино. Что же не так то?? За то и получили. Митинги были несанкционированны. Вас заранее, идиотов, предупредили, что все это будет пресекаться. Народ у нас только силу понимает, так идет из века в век.olechka.gusenochka в Instagram
— Может, к Ройзману обратимся за помощью? Он вроде как поддержал вчерашний митинг. Нужно все организовать серьезнее, с громкоговорителями, сценой и шествием.Артем Футабов в vk.com
— Митинги надо повторить снова, но к ним надо еще хорошенько подготовиться. Ко вчерашнему митингу мы готовились несколько недель. К тому же, если проводить митинги слишком часто, на них будет приходить мало народу.Денис Кулешов в vk.com
— Посмотрел краем глаза трансляции с шествия по Тверской в поддержку фильма от Навального. Смотришь на людей, а там ни у одного лицо не обременено интеллектом. В основном сопливые студенты, даже не понимающие, ради чего и зачем они вышли. Тупое стадо, которое поманили пальчиком,и они пошли. Можно подумать, от этого может быть какой-то результат, кроме того, что многие получат 15 суток, а Навальный — бабло и 15 суток.maistolife в Instagram
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.