540

Смена растет

Фото Ольги Хмелевой

— Протестная акция против коррупции, прошедшая в ряде городов в минувшее воскресенье, оказалась очень интересная с точки зрения новых явлений в политическом поле России.

Да, если посмотреть на число участников — от нескольких сот до максимум 4-5 тысяч, то, казалось бы, можно и рукой махнуть: нет у Навального и его сподвижников реальной силы. Но…

Во-первых, организаторы отказались активно работать со взрослой публикой. Те, кто их поддерживает, тот и будет поддерживать. Тут, как говорится, уже не прирастет. Напротив, данный электорат будет только скукоживаться со временем по разным причинам. Даже среди тех, кому едва за 30.

Организаторы взбаламутили новый слой — поколение 21 века, тех, кто не знает ни СССР, ни анархии 90-х. И здесь есть два момента, на которые стоит обратить внимание.

Эта молодежь воспитана в эпоху тех, кто сегодня у власти, то есть ВВП и ДАМ. Так кого же они воспитали? В том-то и дело, что в эти годы никто никого не воспитывал. Воспитание как таковое вообще исчезло из такого общественного института, как школы. Там чему-то еще учат, но не воспитывают. Такова новая система и новая идеология российского образования, что долго и насильно внедряли реформаторы, некоторые из которых до сих пор ходят в советниках у президента.

А пустота должна быть заполнена! Молодежь — это эмоции, это максимализм, это жажда действий и утверждения себя среди равных, и вечный протест с «отцами»…

Что мы видели в призывах? Выходи, не бойся, не молчи! Куда выходи, чего не бойся, о чем надо орать во все горло? Да это не важно!!! Это же круто и весело!!!

Алеша Навальный услышал Алешу Пешкова: «Безумству храбрых поем мы песню! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!». Песни поем безумству… Безумство — смысл нашей жизни… Аллилуйя!

И это падает на благодатную почву. Умный не будет скакать и приговаривать «Кто не скачет, тот медведь!», так как знает и не забудет флэшмоб украинских националистов «Кто не скачет, тот москаль!», который они запустили во Львове именно среди школьников. А в Екатеринбурге у Ельцин-центра скакали! И солидные дяди в сетях сетовали, что этого молодого драйва было маловато! Им бы хотелось как в Питере или Москве — с дымовыми шашками, пробитыми головами полицейских…

Второе интересное открытие для власти — пропаганда по телику для молодежи не имеет никакого значения. У нее есть свои каналы получения информации — Ютуб, инстаграм, сети и прочее, где не говорят мудро и долго, где правят опять же эмоции, лозунги, и лучше, если в стёбовом варианте! Это молодежь заводит!

Третий момент — координация действий по сетям и закрытым каналам связи Вотсап, Вайбер, Мессенджер и т.д. Доверенные лица Навального и Волкова на местах оперативно вмешивались в ситуацию, если власть и силовики где-то ошибались или активно ломали ситуацию. Они перекрывали пути отхода полицейских машин с задержанными — и толпой, и машинами, они вбрасывали лозунги и призывы, они командовали — куда двигаться или стоять на месте, как вести себя, если власти в этот день разрешили на том же месте проведение санкционированных акций другим партиям и общественным движениям… И молодежь, а скорее — дети здесь очень уместны: «Вы что, с детьми воюете?!».

И всё это сработало. Об этом вынужденно заговорили российские СМИ. О «незаконных и грубых» задержаниях уже вещает госдеп США…

В общем, смена растет… и она придет завтра не только на избирательные участки… там скучно…

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила