605

Синхронистка из Первоуральска Анна Рогозникова стала чемпионкой мира

Фото предоставлено Анной Рогозниковой

Анне Рогозниковой 15 лет, большую часть своей жизни они посвятила фигурному катанию. Сейчас девушка живет на два города: до обеда учится в общеобразовательной школе в Первоуральске, после — едет на тренировку в Екатеринбург. Признается, что сильно устает, но бросать спорт не собирается, есть огромный стимул заниматься дальше. Одна из таких мотиваций — недавняя победа на Чемпионате мира. Первоуралочка Анна Рогозникова рассказала «Городским вестям», как преодолеть собственную лень и быть одной из лучших спортсменок мира.

 

Травмы изменили планы

История Анны Рогозниковой начинается, как и у миллиона спортсменов — в спорт тогда еще пятилетнюю Аню привела мама.

— Мне тогда не очень понравилось, и долго я не проходила, — вспоминает Аня. — Потом, уже в школьном возрасте, я попала на показательное выступление фигуристок и просто замерла от восторга: красота, грация, улыбки, яркие костюмы. Я сказала родителям, что хочу снова заняться фигурным катанием.

Первым тренером фигуристки была Галина Захарова, потом — Наталия Серебренникова. Несколько лет Анна занималась одиночным катанием, но после травмы пришлось изменить дисциплину.

Фото предоставлено Анной Рогозниковой

— Я сломала ногу, отсидела дома несколько месяцев, думала, уже никогда не вернусь в спорт, но что-то меня заставило. После нескольких тренировок травма опять дала о себе знать. С одиночным катанием пришлось завязать, и ушла в синхронное. Тут нет прыжков, которые давят на колени, в одиночном катании именно это было для меня тяжело, — говорит Аня.

Анна Рогозникова признается — ни тогда, ни сейчас кумиров в фигурном катании у нее не было, да и вообще — она не часто следит за своим видом спорта по телевизору или в интернете, ведь куда приятнее выходить на лед и кататься самой.

— Я ни на кого не смотрю, не слежу за карьерами фигуристок. Единственная, кто меня заинтересовал — первая и единственная в российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова, — отмечает девушка.

 

Не верю, что видела Париж

Когда Анне исполнилось 14 лет, встал вопрос о продолжении спортивной карьеры на более высоком уровне. Тренер и родители советовали девушке продолжить обучение в детской юношеской спортивной школе Екатеринбурга «Юность».

— Каждый день я хожу в школу к 8 утра, потом посещаю факультативы, если они есть. И после трех часов дня еду в Екатеринбург, так я живу уже второй год. Конечно, может быть, учеба страдает, но я очень люблю то, чем занимаюсь. Учителя твердят, мол, хватит, ты забрасываешь учебу. Но мне нравится, и пока я не хочу бросать спорт. Бывают моменты, когда сильно устаешь, и нет сил уже, но вспоминаешь, ради чего все делаешь и усталость как рукой снимает, — говорит Аня.

Фото предоставлено Анной Рогозниковой

Несколько раз в год синхронистки участвуют в соревнованиях по всему миру. В том году девушки заняли третье место в Хорватии, в феврале нынешнего года привезли золотые медали с Кубка Франции.

— Конечно, эмоции от победы не передать словами. Мы все работаем ради этих моментов, безвылазно тренируемся. Коллектив у нас сплоченный, без этого не может быть побед. Несколько раз в год к нам приезжает психолог, работает с нами, — объясняет Аня. — Во Франции понравилось, там особая атмосфера для творчества, и люди дружелюбные. Нам удалось посмотреть Париж, Эйфелеву башню. До сих пор не верится, что я видела это все своими глазами.

 

Откатать чисто и без падений

Также Аня не верит, что именно их команда завоевала золотые медали Чемпионата мира, который две недели назад проходил в Канаде. Ведь на Чемпионате России они заняли с этой же программой второе место.

— На Чемпионате России мы в этом году лишились титула чемпионов, который наша школа сохраняла за собой 15 лет. Конечно, у нас была истерика. Мы ехали в Канаду не за медалями, мы хотели прокатиться чисто и без падений, — говорит Анна.

Фото предоставлено Анной Рогозниковой

В Канаде уральские синхронистки показали две программы: короткую — под сингл The Beatles, произвольную — под Игоря Стравинского «Жар-птица». После короткой программы девочки занимали второе место, уступая своим соотечественницам из Москвы. Произвольную программу команда «Юности», выступавшая перед зрителями под заключительным 19-м номером, откатала безупречно, почти на пять баллов опередив идущих следом американок и канадок.

— Когда объявили, что мы стали чемпионами, радости не было предела. Мы радовались, обнимались, хохотали. Для нас это было неожиданно, — улыбается Аня. — Дома, в Екатеринбурге, нас встречали представители федерации, наши родители и военный оркестр. Было безумно приятно.

В родном городе Анну Рогозникову поздравили в администрации, но праздновать девушке осталось недолго. Впереди — очередные соревнования, каждодневные тренировки по три часа и школьные экзамены, к которым сейчас Аня усиленно готовится.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.